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A mandioquinha-salsa, também conhecida por batata-baroa, batata-salsa ou cenoura amarela, é uma hortaliça que se destaca como fonte de potássio e de vitamina B3 ou niacina. Também é importante fonte de energia em função do seu alto teor de carboidratos. Pela fácil digestibilidade de seu amido, é amplamente recomendada para alimentação infantil, de pessoas idosas e convalescentes. É uma raiz tuberosa originária dos países andinos (Equador e Peru), introduzida no Brasil no início do século XX, provavelmente a partir da Colômbia. Pertence à família Apiácea, como a cenoura, a salsa, o coentro, o anis, o salsão ou aipo e o funcho.

Foto: Felipe Barra

Como comprarAs raízes frescas, recém-colhidas, devem apresentar cor amarela-intensa. Algumas cultivares produzem raízes brancas, porém não são comuns no mercado brasileiro. Evite comprar raízes cortadas, com ferimentos, áreas amolecidas ou manchas escuras, que podem apodrecer mais rapidamente. O tamanho das raízes não é muito importante, mas devem-se evitar aquelas com tamanho superior a 25 cm, que podem ser fibrosas por terem sido colhidas de plantas velhas.

Como conservarAs raízes deterioram-se muito rapidamente, chegando a apodrecer em 24 horas em temperatura ambiente. Raízes frescas conservam-se por até cinco dias, quando embaladas em saco de plástico e mantidas em geladeira doméstica. Em condição ambiente, deve-se evitar embalar as raízes com plástico.

A mandioquinha-salsa crua pode ser congelada. As raízes devem ser lavadas, secas com papel absorvente e colocadas em saco de plástico, do qual se retira todo o ar com uma bombinha de vácuo.

Como consumirTradicionalmente consumida como sopa, papinha para alimentação de bebês e ensopados, a mandioquinha-salsa é muito saborosa quando utilizada na elaboração de pães, canjas, nhoque, suflês, biscoitos, bolos e docinhos. Ela pode substituir a batata em vários tipos de preparo, incluindo a batata na forma de chip ou palha e a mandioca no preparo de escondidinhos.

Em saladas, é muito saborosa quando combinada com hortaliças de sabor mais pungente, como rúcula e agrião, temperada com limão e mostarda. Outra boa combinação é servi-la com hortaliças de textura e cor contrastantes como feijão-vagem e minitomates ou com cogumelos secos salteados.

As raízes congeladas não se prestam para a elaboração de frituras, devendo ser utilizadas no preparo de pratos cozidos. Para a retirada da casca, as raízes são raspadas com uma faca sob água corrente, imediatamente após tiradas do congelador. O descongelamento é feito diretamente ao fogo, durante o preparo do prato.

Dicas
Experimente fazer purê de mandioquinha-salsa exatamente como se faz o purê de batata.

A mandioquinha-salsa é um alimento recomendado para atletas e profissionais com alto gasto energético.

Pessoas em regime de emagrecimento devem consumi-la com moderação, pois é rica em calorias.

 

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Fonte: LANA, M. M.; TAVARES, S. A. (Ed.). 50 Hortaliças: como comprar, conservar e consumir. 2. ed. rev. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2010. 209 p. il. color.

Atualizado: Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças. Nov.2022.


Receitas

Bom bocado de mandioquinha
Nível: fácil

Nhoque de mandioquinha-salsa
Nível: médio

Pão básico de mandioquinha-salsa
Nível: fácil

Salada de batatas e cará
Nível: fácil

Sopa creme
Nível: fácil