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O maxixe é uma hortaliça tradicional no Nordeste, ainda pouco conhecida no Centro-Sul do País. É um fruto originário da África, introduzido no Brasil pelos escravizados africanos. O maxixe é uma Cucurbitácea, como as abóboras, o pepino, o melão e melancia. Os frutos são fonte de sais minerais e vitaminas e têm poucas calorias.

Foto: Felipe Barra

Como comprarOs frutos são ovalados, com casca espinhosa ou lisa, de cor verde-claro. Escolha frutos firmes, com cor uniforme, com os espinhos inteiros. Evite frutos amarelados, normalmente mais velhos, e que se tornam fibrosos, com sabor ruim e sementes duras. O maxixe possui a casca fina e delicada; por isso, escolha os frutos com cuidado, sem amassá-los ou feri-los com a unha. Quando machucados, murcham mais rapidamente e escurecem nas áreas danificadas. O maxixe pode ser encontrado na forma minimamente processada, ou seja, já lavado, raspado e embalado. Esse produto deve estar exposto em gôndolas refrigeradas, pois sua durabilidade é menor do que a do maxixe inteiro.

Como conservarEm condição ambiente, os frutos murcham e amarelecem rapidamente, podendo ser mantidos sem perda de qualidade por no máximo três dias. Na geladeira, devem ser colocados na parte mais baixa, acondicionados em sacos de plástico, podendo ser conservados assim por até uma semana. Se houver formação de gotículas de água no interior da embalagem, fure o plástico com um garfo. Os frutos já raspados devem ser mantidos em geladeira, embalados em saco de plástico ou vasilha tampada.

Como consumirO maxixe é consumido tradicionalmente na forma cozida ou refogada. Na maxixada, prato típico do Nordeste, é cozido juntamente com carnes, abóbora, quiabo e temperos.

Ele também pode ser combinado com outras hortaliças, como tomate, pimentão, cebola, salsa ou coentro, e temperado com leite de coco. À semelhança do jiló, pode ser usado em farofas.

O maxixe cru pode ser usado na forma de salada em substituição ao pepino. Para salada, prefira frutos mais verdes, que ainda não formaram sementes. Quando consumidos na forma crua, os frutos devem ser lavados em água corrente e higienizados com sanitizante próprio para hortaliças. Siga as recomendações do fabricante e enxágue em seguida em água filtrada. Para consumo cozido ou cru, o maxixe deve ser previamente descascado, raspando o fruto com uma faca ou retirando uma casca bem fina, para evitar desperdícios.

Dicas
No caso de pratos cozidos ou ensopados, acrescente os maxixes no final, para evitar cozimento excessivo.

Temperos que podem ser usados: sal, azeite, limão, cebolinha e pimenta.

O maxixe fica delicioso quando cozido no caldo de feijão e em sopas.

 

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Fonte: LANA, M. M.; TAVARES, S. A. (Ed.). 50 Hortaliças: como comprar, conservar e consumir. 2. ed. rev. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2010. 209 p. il. color.

Atualizado: Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças. Nov.2022.


Receitas

Carne moída com maxixe
Nível: fácil

Ensopado de maxixe
Nível: fácil

Farofa de maxixe
Nível: fácil

Feijão Azuki com maxixe
Nível: fácil

Salada de maxixe
Nível: fácil