A melancia é uma hortaliça da família das cucurbitáceas, a mesma família do melão e das abóboras. Acredita-se que seja originária da África na região do deserto de Kalahari. Os primeiros registros do uso da melancia como alimento datam de 5.000 anos atrás, pelos egípcios. No Brasil, a melancia foi introduzida pelos escravizados africanos e hoje é plantada em várias regiões do País.
A melancia fornece pequenas quantidades de vitaminas A e C, além de potássio, manganês e magnésio. Por ter cerca de 92% de seu peso em água, a melancia é excelente opção para saciar a sede.
Foto carrossel: Felipe Barra
Os frutos podem ser redondos ou ovalados, com ou sem sementes com a polpa vermelha, amarela ou alaranjada. A casca pode apresentar diferentes tonalidades de verde. No Brasil, os frutos mais comuns são os de polpa vermelha.
Entre dois frutos de mesmo tamanho, escolha sempre o mais pesado. A casca deve ser relativamente lisa, mas pequenas marcas na casca já cicatrizadas são comuns e não afetam a qualidade. Em um dos lados, a casca deve apresentar uma mancha clara, de cor amarelo-creme, que corresponde ao local que se encostava no solo. Se o fruto não tiver essa marca, pode indicar que a colheita foi prematura, o que afeta negativamente a textura, o sabor e a suculência da polpa.
Se o fruto já estiver cortado, observe se a polpa é de cor uniforme e acentuada. As sementes também devem apresentar cor pronunciada e brilhante.
A melancia minimamente processada, já descascada e picada, pronta para consumo, deve estar exposta em gôndolas refrigeradas e em recipientes tampados. Se exposta em cama de gelo, somente compre as embalagens imersas no gelo. Quando simplesmente colocada sobre o gelo, a melancia deteriora-se rapidamente e pode apresentar riscos à saúde. Os pedaços devem ter aparência firme e densa.
O fruto inteiro pode ser conservado fora da geladeira por vários dias sem perda de qualidade.
Depois de cortada, a melancia deve ser mantida em geladeira para melhor preservar o frescor e a suculência. A superfície cortada deve ser coberta com filme de plástico para evitar sua desidratação e a absorção do cheiro de outros alimentos. Também pode cortá-la em pedaços menores e acondicioná-los em vasilha de plástica tampada.
Pode ser congelada em pedaços sem casca e sem sementes, por até 12 meses, para ser usada no preparo de suco. O descongelamento deve ser feito à temperatura ambiente ou em geladeira.
Antes de cortar a melancia, lave bem a casca em água potável. Se a casca estiver muito suja, use uma escova, mas evite o uso de detergentes que não sejam próprios para lavagem de frutas e hortaliças.
A melancia é deliciosa quando consumida ao natural, além de ser um ótimo ingrediente para incrementar salada de frutas. Geleias, sucos e sorvetes são outras formas nutritivas e saborosas de prepará-la. Em pratos salgados, ela pode ser usada em sopas frias, como "gazpacho", e em saladas. No segundo caso, combine pedaços de melancia com tomate, pepino, queijo feta, azeitonas e tempere com salsa, hortelã, vinagre e azeite.
Uma maneira prática de aproveitar a melancia é bater a polpa no liquidificador, formando um purê. O purê pode ser colocado em formas de gelo, levado ao congelador e posteriormente usado para decorar e aromatizar bebidas para adultos e crianças, incluindo água mineral gasosa e sodas.
O purê também pode ser cozido em fogo médio, adicionando-se uma xícara de açúcar para cada quatro xícaras de purê. Cozinhe até que o volume seja reduzido à metade e se forme um xarope. O xarope depois de resfriado pode ser usado como cobertura de sorvetes e bolos. Pode ser mantido em geladeira por até três dias.
Corte a polpa em formas variadas, usando cortadores de biscoito, e use para decorar pratos diversos, especialmente para crianças.
A parte branca da melancia, entre a casca e a polpa, pode ser usada em picles, marinados e doces.
Temperos que combinam: hortelã, baunilha, limão e gengibre.
Fonte: LANA, M. M.; TAVARES, S. A. (Ed.). 50 Hortaliças: como comprar, conservar e consumir. 2. ed. rev. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2010. 209 p. il. color.
Atualizado: Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças. Nov.2022.