Melão | Opção doce e refrescante

Existe uma grande variedade de melões que se diferenciam quanto ao tamanho e formato, cor e textura da casca, cor da polpa, sabor e aroma. No Brasil, o melão mais facilmente encontrado no mercado é o melão amarelo. Aos poucos vem aumentando a oferta de outras variedades dos grupos Cantaloupe e Honeydew, mais aromáticos e mais doces do que o melão amarelo e o melão do tipo Pele-de-sapo, de casca verde rajada.

Neste texto somente será descrito o melão amarelo. Da família Cucurbitácea, como a melancia, abóboras e pepino, o melão é uma hortaliça refrescante, que fornece pequenas quantidades de vitamina C, fibras, sódio e potássio. Há registro de seu cultivo no Egito e no Irã desde cerca de 2.500 a.C. Sua origem ainda é motivo de controvérsia entre os pesquisadores. Enquanto alguns o situam na Índia e no Irã, outros acreditam que o centro de origem do melão se situe na África.

Foto carrossel: Felipe Barra

Como comprarO melão amarelo possui frutos com peso de 1,5 kg a 2 kg em média, com casca amarelo- canário e polpa de cor branco-esverdeado a creme. A polpa é espessa e suculenta. A casca tem textura que em algumas variedades se torna um pouco mais rugosa com o amadurecimento.

Quando maduro, o fruto tem um aroma suave e agradável e a polpa adocicada. Quando colhido verde, o melão fica com o sabor e o aroma muito prejudicados, pois não amadurece adequadamente fora da planta. Entretanto, avaliar se o melão está maduro com base somente em sua aparência é um desafio mesmo para os compradores mais experientes.

Na falta de uma dica infalível para escolher o melhor melão, preste atenção nos seguintes itens para aumentar as chances de escolher um bom fruto: a casca deve ter cor amarela bem forte, sem áreas e faixas verdes (que indicam que o fruto foi colhido antes da época certa); o fruto dever ser firme e pesado, sem áreas amolecidas e escuras.

Como conservarO melão inteiro pode ser mantido por vários dias em condição ambiente, em local fresco e ao abrigo de insolação direta.

Após ser cortado, a parte que não for consumida deve ser mantida em geladeira. Envolva o fruto em filme de plástico ou coloque os pedaços em uma vasilha de plástico com tampa. De preferência, mantenha a parte restante com casca e sementes, o que ajuda a evitar o seu ressecamento.

O melão pode ser congelado em pedaços para fazer sucos. Congele diretamente em embalagens de plástico, em porções individuais. Na hora do preparo, e só bater os pedaços congelados no liquidificador com água ou com suco de outra fruta, de acordo com a quantidade desejada.

Como consumirA melhor maneira de consumir o melão é simplesmente descascá-lo e saboreá-lo, do jeitinho que a natureza o preparou. Dessa forma, é excelente no café da manhã ou como sobremesa. Também pode ser adicionado a saladas de frutas, cortado de maneiras atrativas como fatias, cubos ou bolinhas e no preparo de sucos com água ou com suco de outras frutas.

Por ter sabor suave e refrescante, o melão é uma excelente opção para o preparo de sobremesas, como pavês, tortas, mousses e sorvetes.

Fatias de melão com presunto são uma excelente opção de entrada. Paladares mais ousados devem experimentar o melão em receitas de pratos salgados, como sopas frias aromatizadas com leite de coco e gengibre, saladas frias e massas.

Sempre lave o fruto em água corrente antes de cortá-lo, evitando assim que sujeiras presentes na casca contaminem a polpa.

Dicas
Prepare um delicioso refresco batendo no liquidificador pedaços congelados de melão com suco de laranja.

Adicione pedaços de melão a saladas de folhas verdes para um toque refrescante e saboroso.

Prepare uma salada diferente com melão picado, cebola-roxa fatiada bem fininha, salsa picada e suco de limão. Especialmente recomendada para acompanhar peixes e mariscos.

 

Fonte: LANA, M. M.; TAVARES, S. A. (Ed.). 50 Hortaliças: como comprar, conservar e consumir. 2. ed. rev. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2010. 209 p. il. color.

Atualizado: Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças. Nov.2022.


Receitas

Espaguete com melão
Nível: fácil

Melão cremoso
Nível: fácil

Suco de laranja com melão
Nível: fácil

Torta gelada de melão
Nível: difícil