Morango | Para consumir maduro

 

Na sua forma atual, o morango é uma planta criada pelo homem mediante processos de cruzamento e melhoramento de espécies silvestres. Pertence à família Rosácea, à qual também pertencem a rosa, a cereja, a maçã, as amoras e a pera.

O morango é rico em vitamina C, é boa fonte de fibras dietéticas e vitamina B 9 (ácido fólico) e de manganês. Contudo, é pobre em calorias.

Foto: Engin Akyurt por Pixabay

Como comprarEscolha frutos completamente maduros, mas firmes, com cor vermelha uniforme e brilhante. Quando colhidos ainda verdes, os morangos não desenvolvem todo o sabor e aroma característicos. As sépalas (a parte verde perto do cabinho que se assemelha à folha) devem estar verdes e com aparência de produto fresco. Os frutos menores geralmente têm sabor e aroma mais intenso do que os frutos graúdos.

O morango é muito perecível, e os danos mecânicos, feridas e batidas durante o manuseio tornam-no mais sensível à podridão, murchamento e perda nutricional. Escolha os frutos com cuidado em respeito aos demais consumidores, transporte-os para casa separadamente das demais hortaliças e não os deixe exposto ao sol.

Como conservarOs morangos só devem ser lavados na hora de consumir, pois a umidade acelera a deterioração e prejudica o sabor e o aroma. Manter as sépalas ajuda a conservar os morangos por maior tempo; por isso, mantenha-as no fruto até a hora de consumir e remova-as somente após lavar os morangos.

Os frutos devem ser mantidos em geladeira, em vasilha tampada ou protegidos com filme de plástico, para evitar a desidratação. Nessa condição, duram três dias a quatro dias. Sem refrigeração, os morangos conservam sua boa qualidade por no máximo um dia a dois dias, quando então se tornam excessivamente maduros ou apodrecem.

Para congelar, limpe, lave e seque bem os morangos com papel absorvente. Divida em porções e coloque-as em sacos de plástico. Feche bem, escreva a data e leve ao congelador, onde os frutos podem ser mantidos por até seis meses.

Como consumirO morango pode ser consumido cru ou após o preparo de diferentes formas em pratos doces e salgados. Tradicionalmente associado a pratos doces, como sorvetes, mousses, tortas e bolo, o uso do morango tem crescido em pratos salgados. Ele pode substituir o tomate em saladas, recheios de sanduíches e molhos para macarrão e carnes.

O descongelamento deve ser lento, em geladeira ou em condição ambiente. Para manter o formato dos frutos, recomenda-se descongelá-los na geladeira e servi-los quando ainda parcialmente congelados. Após descongelamento, podem ser mantidos em geladeira por até três dias, mas não devem ser recongelados.

Dicas
Faça um delicioso frapê batendo no liquidificador o morango congelado com leite e sorvete de creme.

Cozinhe o morango com um pouco de açúcar e suco de limão até obter uma consistência próxima à de geleia. Guarde em geladeira e consuma com iogurte natural.

Temperos que combinam: para doces, use hortelã, baunilha, cravo e canela; para salgados, use manjericão, cebolinha, cebola, alho, pimenta-de-cheiro e gengibre.

 

Fonte: LANA, M. M.; TAVARES, S. A. (Ed.). 50 Hortaliças: como comprar, conservar e consumir. 2. ed. rev. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2010. 209 p. il. color.

Atualizado: Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças. Nov.2022.


Receitas

Macarrão ao molho de morango
Nível: médio

Morango refrescante
Nível: fácil

Salada de morango com queijo
Nível: fácil