A biquinho começou a ser comercializada no Triângulo Mineiro, no início da década de 2000, mas hoje pode ser encontrada em todo o território nacional.
Também chamada pimenta de bico, ela pertence à mesma espécie das pimentas habanero, de-cheiro, bode, cumari-do-Pará e murupi. Todas essas pimentas são muito aromáticas e saborosas, mas o ardor pode ser bem suave (leve), como na biquinho ou muito picante (intenso) como na habanero.
Foto carrossel: Gislene Alencar
A pimenta biquinho é facilmente reconhecida pelo seu formato único, que lhe dá o nome. Os frutos pequenos, com cerca de 3 cm de comprimento, são arredondados e com ponta em forma de bico. Quando imaturos, eles são de cor verde-clara, mas podem amadurecer para três cores diferentes: salmão, amarelo e vermelho.
A casca é lisa e apresenta um brilho intenso. A polpa é fina e o interior do fruto é preenchido por uma grande quantidade de sementes. Na escala de calor Scoville, o ardor da pimenta biquinho varia de 80 a 500 SHU, o que a torna uma pimenta suave.
Tipicamente, utilizam-se os frutos maduros, que devem estar firmes e crocantes. Frutos muito maduros ou murchos perdem a crocância e são menos saborosos e aromáticos. Ao comprar, evite frutos sem brilho, rachados, murchos, com áreas moles e podridões. Escolha e manuseie os frutos com cuidado, para evitar machucá-los. Mesmo pequenos ferimentos podem ser porta de entrada para fungos e bactérias que apodrecem os frutos.
Frutos com cabinhos verdes duram por mais tempo, quando conservados em condições adequadas.
No mercado brasileiro, a pimenta biquinho pode ser encontrada fresca ou em conserva.
Quando colhidos com cuidado e mantidos em local fresco, os frutos da pimenta biquinho podem ser mantidos fora da geladeira, por 2 a 3 dias.
Se precisar mantê-los por mais tempo, embale os frutos em saco ou vasilha de plástico ou vidro, e mantenha-os na parte baixa da geladeira. De preferência, não lave os frutos antes de refrigerá-los, mas se precisar fazê-lo, seque bem os frutos com papel toalha ou pano limpo. Nessa condição, podem ser mantidos por até 2 semanas. Com o tempo, tanto em geladeira como em condição ambiente, os frutos murcham e podem apodrecer.
A pimenta biquinho também pode ser congelada. Para isso, lave e seque os frutos, remova os cabinhos antes de colocá-los em saco plástico ou vasilha apropriados para congelamento. Eles podem ser mantidos congelados, por cerca de seis meses. O produto descongelado é indicado para pratos cozidos. A perda de crocância, após o descongelamento, torna a textura dos frutos desagradável para o consumo fresco.
Quando refrigerados e congelados, a perda de aroma é mais acentuada do que a perda de sabor.
Comumente usada para decorar, a biquinho traz mais do que beleza ao prato. Como condimento, ela tem sabor e aroma pronunciados e agradáveis e pode ser usada na forma fresca ou como conserva.
A picância e a cor atraente da biquinho combinam com diferentes preparações, como saladas, sanduíches, hortaliças cozidas e grelhadas, carnes, peixes, arroz, macarrão e farofa. Também pode ser usada para fazer geleia, picles e molhos. Em alguns restaurantes brasileiros, a biquinho é usada até no preparo de bebidas e alguns chefes de cozinha sugerem seu consumo como aperitivo e como fruta.
A pimenta biquinho é uma boa opção para aqueles que gostariam de introduzir as pimentas na alimentação, mas têm muita sensibilidade ao ardor.
Tanto para uso em pratos crus como em pratos cozidos, não é preciso descascar ou remover as sementes dos frutos. Porém, a remoção das sementes pode deixar o fruto com sabor e textura mais agradáveis.