Pimenta bode I Aromática e picante

A pimenta bode é extremamente aromática e saborosa, características que lhe conferem destaque entre as pimentas picantes brasileiras. Muito popular na região Centro-Oeste, ela é encontrada em abundância em Goiás e também no Nordeste e Norte do Brasil.

Originária do Norte do Brasil, é chamada de pimenta-de-bode na região Centro-Oeste, enquanto em São Paulo é conhecida como pimenta-de-cheiro. Porém, ela não deve ser confundida com a pimenta-de-cheiro popular em Goiás. Ambas têm em comum o aroma acentuado, porém a pimenta de cheiro goiana apresenta frutos de baixa ardência enquanto a pimenta bode tem alta ardência.

Foto carrossel: Milza Moreira Lana

Como comprar A pimenta bode, apresenta frutos redondos ou achatados, aromáticos e muito picantes.

Quando imaturos, os frutos são verdes (claro ou escuro) ou ainda roxos ou pretos. Quando maduros, podem ser de cor amarela, vermelha, laranja claro ou salmão (também conhecida como bode rosinha). Os frutos roxo e preto, quando maduros, normalmente apresentam coloração vermelha ou salmão. Frutos verde (imaturos), vermelho e amarelo (maduro) são mais comuns, enquanto que frutos salmão, roxo e preto são mais difíceis de serem encontrados no mercado.

Os frutos apresentam variações de tamanho. O tamanho médio do fruto da pimenta bode é cerca de 1,5 cm de comprimento x 1,5 cm largura. Frutos maiores, com 3 cm x 2 cm são chamados de bodona, enquanto frutos menores, 1 cm x 1 cm, são chamados de bodinha.

Sua picância pode atingir 200 mil unidades Scoville (escala usada para medir a picância das pimentas), o que a torna uma pimenta com ardência elevada, mais forte que as pimentas dedo-de-moça e jalapeño.

Como conservar A pimenta bode pode ser mantida por alguns dias em condição ambiente, tempo este tanto maior quanto maiores forem os cuidados na colheita e no transporte. Em geladeira, pode ser conservada entre 1 e 2 semanas, a depender da sua qualidade no momento do armazenamento.

Sempre embale os frutos em saco de plástico ou em vasilha de plástico ou de vidro tampada, para evitar seu ressecamento e a transferência de odor de um alimento para outro, quando eles são refrigerados. Preferencialmente, armazene os frutos sem lavá-los, mas se precisar fazê-lo enxugue-os antes de refrigerá-los para inibir o apodrecimento.

Assim como as demais pimentas, a bode fresca pode ser congelada por até 6 meses. Para isso, lave e seque os frutos, remova os cabinhos e as sementes e, em seguida, coloque-os em recipientes próprios para congelamento.

Como consumir Indicada para pratos salgados, a pimenta bode é consumida principalmente na forma de conservas, em azeite ou vinagre, mas também é utilizada fresca como tempero em carnes brancas e vermelhas.

As pimentas roxas ou pretas são utilizadas preferencialmente frescas, para temperar peixes, carne de porco e na elaboração de molhos. Em conserva, os frutos roxos e pretos perdem a cor para a calda, que escurece, enquanto os frutos ficam sem cor.

Em Goiás, onde é muito popular, a pimenta bode é usada para temperar do frango caipira ao biscoito de polvilho. Outros pratos regionais temperados com pimenta bode são a galinhada, o baião-de-dois, a pamonha salgada, a feijoada e o tutu de feijão.

Ela também pode ser usada no tempero do arroz, purê de abóbora, refogado de chuchu, sobras de carne assada desfiada, recheios de tortas salgadas e de empadões. Seu sabor acentuado harmoniza bem com pratos à base de vísceras como fígado refogado, buchada, dobradinha e moela.

A pimenta bode possui muitas sementes e por isso é recomendado removê-las antes do consumo dos frutos.

Dicas
Use luvas ao manipular os frutos para proteger as mãos.

Adicione um pouco de pimenta bode picadinha à massa de pão-de-queijo.

Pimenta com grau de ardência semelhante: pimenta malagueta.

 

Autoras:
Claúdia Silva da C. Ribeiro - Embrapa Hortaliças
Sabrina I.C. de Carvalho - Embrapa Hortaliças
Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças

Apoio

Processo nº 00193-00001681/2019-95

Publicado: Nov.2022.


Receitas

Batata sautée com pimenta bode
Nível: fácil

Pamonha assada ou Chica doida
Nível: fácil