Pimenta dedo-de-moça | A queridinha dos chefes

A dedo-de-moça é uma das pimentas mais consumidas no Brasil, principalmente nas regiões Sul e Sudeste. Seu nome se deve ao formato do fruto, que lembra um dedo. Ela pertence à mesma espécie do ají amarillo, pimenta muito usada na culinária peruana, e da cambuci, ou chapéu-de-frade, comum na culinária do sudeste brasileiro.

Foto carrossel: Gislene Alencar

Como comprarPara diferenciar a dedo-de-moça de pimentas semelhantes, comercializadas erroneamente com essa denominação, observe o tamanho, o formato e a superfície dos frutos. A pimenta dedo-de-moça possui frutos alongados, suaves reentrâncias e ponta fina levemente curvada. Eles têm cerca de 7 cm de comprimento por 1,5 cm de largura. No mercado brasileiro, é comum comercializar os frutos maduros de coloração vermelha. Recentemente, frutos maduros de coloração amarela têm sido encontrados no mercado.

Escolha frutos firmes, com cabinhos, de casca brilhante e lisa, com cor vermelha ou amarela viva, sem áreas machucadas e sem sinais de podridão ou mofo. Os machucados não só prejudicam a aparência, como reduzem a durabilidade das pimentas, por favorecerem seu murchamento e podridão. Frutos colhidos recentemente, apresentam cabinhos de coloração esverdeada.

Também pode ser comprada desidratada, na forma de flocos com sementes, conhecida como pimenta calabresa. A polpa fina da pimenta dedo-de-moça é a característica que a torna adequada para a produção de pimenta seca.

A dedo-de-moça é uma pimenta de ardor baixo a médio, com pungência que pode variar de 15.000 a 90.000 unidades na escala Scoville. Ela é mais ardida que a biquinho, com 80 a 500 unidades, e menos ardida que a malagueta, com cerca de 175 mil unidades.

Como conservarComo todas as hortaliças, as pimentas frescas são alimentos perecíveis que perdem água e murcham após a colheita. À medida que murcham, elas lentamente têm o sabor e a textura alterados, podem apodrecer e, consequentemente, perder a qualidade.

Pimentas frescas e sadias, colhidas no ponto ideal de maturação, podem ser mantidas na geladeira por 1 a 2 semanas. Antes de refrigerá-las, embale os frutos em saco de plástico ou em recipientes próprios para hortaliças. Não é recomendado lavar os frutos antes de armazená-los em geladeira, mas se necessário, seque-os bem com um pano limpo ou papel toalha.

Para congelar, lave e seque os frutos e depois remova os cabinhos. Embale em vasilhas próprias para congelamento e se possível remova o ar da embalagem com uma bombinha de vácuo. Conserve congelado por até 6 meses.

Como consumirO ardor típico da dedo-de-moça é uma excelente opção para os iniciantes na culinária picante. Na medida certa, ela imprime um leve ardor ao prato, que não agride os paladares mais sensíveis. Nesse caso, é importante ir adicionando pequenas quantidades ao preparo, ajustando a dose ao paladar. A dedo-de-moça também tem a característica de não mascarar os sabores dos outros ingredientes e, por isso, harmoniza com vários tipos de pratos.

O uso preferencial da pimenta dedo-de-moça é como tempero fresco de carnes vermelhas e de frango. No entanto, é um ingrediente versátil e pode ser usada no preparo de molhos para massas e para enriquecer pratos do dia a dia, como arroz, feijão, farofa e saladas.

A geleia de pimenta dedo-de-moça pode ser usada em pães e torradas, como qualquer geleia, e também, como acompanhamento de pratos salgados como carnes assadas ou grelhadas e em sobremesas, no recheio de tortas e bolos e caldas para sorvete. Seu aroma suave a torna uma das pimentas preferidas para pratos à base de chocolate.

Para quaisquer tipos de preparo, é comum a remoção das sementes, antes do uso das pimentas. Para diminuir o ardor, remova a placenta, que é a parte branca no interior do fruto que se liga às sementes.

Dicas
Pimentas com grau de ardência semelhante: jalapeño, cayenne e serrano.

Acrescente dedo-de-moça picadinha à pasta de alho e manteiga, no preparo do pão de alho.

Tempere a farofa de ovo ou a omelete com dedo-de-moça crua ou refogue-a com cheiro-verde.

 

Autoras:
Claúdia Silva da C. Ribeiro - Embrapa Hortaliças
Sabrina I.C. de Carvalho - Embrapa Hortaliças
Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças

Apoio

Processo nº 00193-00001681/2019-95

Publicado: Out.2021.