Introduzida recentemente no mercado brasileiro, a pimenta habanero é muito consumida na península do Yucatã, entre o México e Belize. Apesar de o grupo habanero ainda não ser bem conhecido no Brasil, a Bacia Amazônica é o local em que se concentra a maior diversidade de pimentas da sua espécie. Há pimentas habanero nativas dessa região, o que leva alguns pesquisadores a afirmarem ser esse o provável centro de origem da espécie.
No passado, Havana, capital de Cuba, foi um grande centro de comercialização de habanero. Quando perguntados sobre a procedência da pimenta, os comerciantes respondiam ser ela uma pimenta “de Havana”, significado do nome habanero.
Foto carrossel: Gislene Alencar
Os frutos da pimenta habanero têm em torno de 3,5 cm de largura por cerca de 5 cm de comprimento, o que lhes confere um formato aproximadamente retangular, mas desuniforme pela presença de reentrâncias ou sinuosidades naturais, que são características desse grupo de pimentas.
Os frutos de habanero apresentam a casca com muito brilho. Quando imaturos, são verdes, variando de claro a escuro. Dependendo da variedade, passam para amarelo, laranja, vermelho ou marrom quando maduros. A habanero de cor marrom é chamada de chocolate por causa de sua cor.
No mercado, prefira frutos de cor viva e com cabinho verde, com casca brilhante e sem sinais de podridão e sem ferimentos. Os ferimentos são portas de entrada para microrganismos que causam podridão. Os frutos devem estar firmes e túrgidos. Seu forte aroma lembra um pouco o aroma das pimentas-de-cheiro doces.
A habanero é uma pimenta extremamente picante, bem mais ardida que a malagueta. As variedades brasileiras possuem grau de picância em torno de 250 mil SHU – Unidades de Calor Scoville (medida da ardência das pimentas). Pimentas do grupo habanero com picância superior a 1 milhão de SHU, como "bhut jolokia", ”carolina reaper" e "trinidad scorpion", são importadas e encontradas em mercados especializados. O uso de luvas é recomendado durante o manuseio desses frutos, porque eles podem causar irritações na pele e nas mucosas de pessoas mais sensíveis.
Como as demais pimentas, a habanero pode ser mantida em condição ambiente por poucos dias. Porém, se precisar conservá-las por mais tempo, embale-as em saco de plástico próprio para alimentos ou vasilhas de plástico ou de vidro com tampa e armazene-as na parte baixa da geladeira. Após a colheita, os frutos naturalmente perdem água e ficam murchos. Mesmo que conservem a picância quando murchos, eles perdem a crocância do fruto recém-colhido, característica desejável para seu consumo na forma fresca.
Evite lavar os frutos antes de armazená-los em geladeira. Se precisar fazê-lo, enxugue-os bem antes de guardá-los. A presença de água na casca, em especial nas reentrâncias do fruto, favorece o apodrecimento.
Para congelar, prefira frutos inteiros. Selecione frutos de boa qualidade, tanto verdes quanto maduros, antes que eles murchem. Lave e seque bem as pimentas com pano de prato limpo ou papel-toalha antes de embalá-las em vasilha própria para congelamento.
Lembre-se que o congelamento mantém, mas não melhora, a qualidade do alimento. Por isso, se você tem em casa uma quantidade de pimenta maior do que é capaz de usar no curto prazo, congele o produto ainda fresco.
Por sua alta picância, a habanero não é usada como hortaliça, ou seja, como ingrediente principal do prato. Ela sempre é usada como condimento, para realçar o sabor e acrescentar ardência a diversos tipos de pratos. O seu sabor levemente frutado pode ser acentuado grelhando os frutos, o que também contribui para diminuir a ardência.
Seu principal uso é como ingrediente no preparo de molhos, geleias, pastas, picles e "chutney" (conserva agridoce). Na indústria, ela é usada na fabricação de molhos, combinada ou não com pimentas menos picantes como a jalapeño.
Quando consumida fresca, há preferência por frutos maduros de cor vermelha ou laranja. Nem por isso deixe de provar a habanero verde e descubra você mesmo as diferenças e usos mais adequados para cada estágio de maturação. Utilize-a fresca para temperar diversos tipos de pratos, como sopas, saladas, recheios de tortas, pastéis e omeletes.
A habanero também é apreciada em pratos doces, como geleias de frutas, sorvetes e mesmo em coquetéis de frutas. A combinação manga e habanero é uma das favoritas entre os apreciadores dessa pimenta.
Pimentas com grau de ardência semelhante: cumarido-pará e murupi
Tenha cuidado ao usar uma pimenta muito picante; acrescente a habanero aos poucos, ajustando a picância do prato ao seu paladar.
Os frutos inteiros podem ser usados para aromatizar azeite e vinagre.
Autoras: Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças Claúdia Silva da C. Ribeiro - Embrapa Hortaliças Sabrina I.C. de Carvalho - Embrapa Hortaliças
Apoio
Processo nº 00193-00001681/2019-95
Atualizado: Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças. Fev.2021.