Pimenta malagueta | A pimenta do prato feito

Tipicamente brasileira, a pimenta malagueta é difundida e consumida em todo o território nacional. Também é conhecida como malaguetinha ou malaguetão, respectivamente quando os frutos são muito pequenos ou muito grandes em relação à malagueta tradicional. Todas as malaguetas, independente do tamanho, são igualmente picantes e apresentam a mesma coloração.

Foto carrossel: Gislene Alencar

Como comprar Os frutos de malagueta têm o formato alongado, com a ponta fina, e o cabinho em formato de cálice, que se destaca facilmente do fruto maduro. Eles são pequenos, com cerca de 2,5 cm de comprimento e 0,5 cm de largura. A superfície dos frutos é levemente enrugada devido à presença das sementes, que são evidentes abaixo da polpa muito fina.

Na escala de Scoville, usada para expressar o grau de pungência ou ardor das pimentas, a malagueta apresenta cerca de 175 mil SHU (unidades de Calor Scoville). Ela é bem mais picante que a dedo-de-moça, mas menos picante que a habanero.

Os frutos são verdes quando imaturos, passando diretamente para a cor vermelha ou para laranja e depois vermelha, quando amadurecem. Tipicamente, a superfície dos frutos apresenta pouco brilho.

A malagueta pode ser consumida em qualquer estágio de maturação, ou seja, verde, de vez ou madura. Em geral, as pimentas maduras são mais picantes que as verdes.

No mercado, escolha frutos de cor viva, sem sinal de murchamento e sem partes escuras ou machucadas. A presença de cabinhos, ainda verdes, é um indicativo de frescor dos frutos.

Como conservar Os frutos pequenos e de casca fina da malagueta murcham rapidamente. Sua durabilidade pode ser aumentada colocando-os em geladeira, congelando-os ou preparando uma conserva.

Ao preparar a conserva em casa, é preciso ter atenção quanto às recomendações que garantam a obtenção de um produto seguro. Os devidos cuidados de higiene são fundamentais para evitar que a conserva seja contaminada com a bactéria causadora do botulismo. É necessário esterilizar os recipientes, tampas e utensílios usados para preparar a conserva, fervendo-os em água por 30 minutos. A conserva deve ser descartada quando apresentar bolhas de gás, mofo, odor ou cor desagradáveis, ou quando as pimentas apresentarem aspecto mole ou se desmancharem com facilidade.

Para congelar, primeiramente lave as pimentas em água corrente para remover sujeiras e, em seguida, coloque-as sobre pano limpo ou papel toalha para secar a sua superfície. Acondicione-as em embalagem própria para congelamento. Em congelador doméstico elas podem ser mantidas por cerca de 6 meses, sem perdas significativas de qualidade.

Como consumir A pimenta malagueta, conhecida de todos os brasileiros, é a pimenta do dia a dia, do PF, o prato feito do restaurante da esquina e dos pratos típicos da culinária brasileira. Não pode faltar pimenta malagueta na feijoada, no acarajé, na rabada, na dobradinha e nem na moqueca de peixe. Nos restaurantes mais populares, nunca falta um vidro de conserva de pimenta malagueta sobre a mesa.

A malagueta pode ser consumida fresca, mas seu uso mais comum é na forma de conserva. Na indústria ou em casa, as conservas podem ser preparadas tanto com frutos verdes quanto maduros, usando vinagre, óleo ou cachaça. A malagueta também é um ingrediente que confere ardência aos molhos mistos de pimenta.

Além dos pratos típicos, a pimenta malagueta fresca, em conserva ou molho, pode ser usada no preparo de refeições à base de carnes, frutos do mar, sopas e molhos para massas. Entre as combinações que se destacam estão o camarão, feijão e a salada de feijão-fradinho. Experimente também a malagueta para incrementar o sabor suave de sopas cremosas como mandioquinha-salsa, abóbora e batata.

Dicas
Pimentas com grau de ardência semelhante: tabasco e bode.

A malagueta picadinha pode ser usada na massa de pão-de-queijo em pequena quantidade.

Prepare uma calda para iogurte ou salada de frutas utilizando mel e pimenta.

 

Autoras:
Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças
Claúdia Silva da C. Ribeiro - Embrapa Hortaliças
Sabrina I.C. de Carvalho - Embrapa Hortaliças

Apoio

Processo nº 00193-00001681/2019-95

Publicado: Ago.2021.


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