O pimentão é uma das hortaliças mais ricas em vitamina C e, quando maduro, também é fonte de vitamina A. Também fornece sais minerais, como potássio, ferro e fósforo. Possui poucas calorias e contribui com o aporte de fibras na alimentação.
É um fruto originário do Sul do México e América Central, da família das solanáceas, como a batata, o tomate, o jiló, a berinjela e as pimentas.
Foto carrossel: Felipe Barra e stux 3 por Pixabay
O pimentão é uma planta de verão, atualmente cultivada também no inverno em estufa.
Há três tipos básicos de pimentão quanto ao formato: quadrado, retangular e cônico. As variedades de pimentão mais comuns no mercado brasileiro apresentam casca de cor verde quando imaturos e casca vermelha ou amarela quando maduros. Frutos de cor verde também podem tornar-se alaranjados quando maduros. Outras variedades plantadas em menor escala apresentam frutos imaturos de cor roxa ou branco-creme, que, quando maduros, tornam-se amarelos, alaranjados ou vermelhos. De introdução recente no mercado brasileiro, os minipimentões são muitas vezes comercializados em embalagens com frutos de diversas cores.
Os frutos devem apresentar-se limpos, firmes e com casca brilhante, o que indica que estão frescos. Os frutos colhidos muito novos têm cor verde-pálida e murcham mais rapidamente. Deve-se dar preferência aos frutos cujos talos foram cortados rentes. Ao escolher os frutos, deve-se manipulá-los com cuidado, sem apertá-los ou quebrá-los, para não danificar os que serão adquiridos por outros consumidores.
Os frutos podem ser conservados em condição natural, em local fresco, por dois a quatro dias. Em geladeira doméstica, podem ser mantidos por mais de uma semana, quando embalados em sacos de plástico perfurados e colocados na parte inferior. O murchamento é acelerado quando os frutos são mantidos em condições naturais.
Os frutos podem ser consumidos verdes ou maduros, crus em saladas, como condimento no preparo de molhos, assados ou cozidos na elaboração de diversos tipos de pratos. Quando consumido cozido, é de digestão mais fácil do que quando cru. Os frutos maduros de algumas cultivares são utilizados para a produção de páprica (pimentão em pó).
O pimentão grelhado é um excelente acompanhamento para carnes, mas também pode ser usado em saladas. Outra forma de consumo muito apreciada é o pimentão recheado. Os frutos são parcialmente cozidos em água fervente, recheados e assados. Algumas receitas dispensam o cozimento inicial.
Combinado com cebola e tomate prepara-se a "peperonata", entrada típica da cozinha italiana. Você pode encontrar diferentes versões para preparo desse prato, que pode ser consumido como entrada ou como acompanhamento de carnes.
Quando o pimentão é consumido cru, é fundamental higienizá-lo bem antes do consumo para eliminar micro-organismos que possam estar na casca e causar doenças. Após lavagem em água corrente, os frutos devem ser deixados em solução sanitizante própria para hortaliças, na dosagem e tempo recomendados pelo fabricante.
Para retirar a pele do pimentão, coloque-o em água fervente por cerca de um minuto ou até romper a pele.
Para preparar pimentões recheados, cozinhe-os previamente em água fervente por três minutos a cinco minutos.
Fonte: LANA, M. M.; TAVARES, S. A. (Ed.). 50 Hortaliças: como comprar, conservar e consumir. 2. ed. rev. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2010. 209 p. il. color.
Atualizado: Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças. Nov.2022.