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O quiabo é uma hortaliça da família Malvácea. Pode ter sido originário da África ou da Ásia, sendo introduzido no Brasil pelos escravizados africanos. O fruto do quiabeiro destaca-se entre as hortaliças pelo teor de fibras alimentares, magnésio, manganês, fósforo e zinco. Ele também contribui para o aporte de vitaminas, A, B1 e C na dieta.

Foto carrossel: Felipe Barra e Beverly Buckley por Pixabay

Como comprarOs frutos podem ser cilíndricos ou cônicos, lisos ou com reentrâncias na casca, a depender da variedade. A ponta dos frutos pode ser ligeiramente curva.

Para verificar a qualidade dos quiabos não é preciso quebrá-los. Os frutos devem ter cor verde intensa, ser firmes, sem manchas escuras. Para a maioria das variedades, o comprimento máximo dos frutos deve ser de 10 a 14 cm.

Frutos muito grandes e com coloração verde esbranquiçada (pálida) tendem a ser fibrosos e duros. Frutos manuseados sem cuidado tornam-se escuros rapidamente.

Em alguns países, as sementes maduras do quiabo são torradas, moídas e usadas como substituto do café.

Como conservarApós a colheita, o quiabo deve ser consumido rapidamente, pois fica murcho, fibroso e escurece em seguida. O quiabo não tolera temperaturas muito baixas por longo período de tempo, pois fica escuro e se deteriora. Por isso, ele deve ser colocado na parte inferior da geladeira, dentro de sacos de plástico. Nessa condição, ele pode ser conservado por até uma semana.

Para congelar, os frutos devem ser lavados, picados e acondicionados em saco de plástico, do qual se retira todo o ar com uma bombinha de vácuo. Para congelar frutos inteiros, é recomendável lavá-los, secá-los, e em seguida deixá-los por dois minutos a três minutos em água fervente, por quatro minutos a cinco minutos no vapor, ou por cerca de 3 minutos a 4 minutos no micro-ondas. Depois, devem-se secar os frutos e, quando eles estiverem frios, colocá-los em saco de plástico, retirando todo o ar com bombinha de vácuo. Em seguida, deve-se lacrar o saco e levar ao congelador.

Como consumirO quiabo é uma hortaliça de fácil preparo. Não é preciso descascá-lo; somente remova as pontas. Geralmente é consumido cozido, refogado ou frito, porém também pode ser consumido cru, quando os frutos são pequenos (menores que 5 cm de comprimento), tenros e recém-colhidos.

Tradicionalmente utilizado no preparo de pratos típicos, como frango com quiabo, caruru e com costelinha de porco, o quiabo também é saboroso no preparo de saladas frias e refogados com outras hortaliças.

O descongelamento dos frutos pode ser lento, na parte inferior da geladeira, ou rápido, direto ao fogo, durante o preparo do prato.

Dicas
Para evitar a baba, cozinhe ou frite o quiabo; somente o quiabo picado dá baba. Ou lave os frutos inteiros, seque-os, esfregue-os com caldo de limão. Após 15 minutos, lave-os, corte as pontas e cabos e cozinhe-os.

O suco de limão não deve ser utilizado durante o cozimento para retirar a baba, pois altera a cor e o gosto dos frutos.

 

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Fonte: LANA, M. M.; TAVARES, S. A. (Ed.). 50 Hortaliças: como comprar, conservar e consumir. 2. ed. rev. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2010. 209 p. il. color.

Atualizado: Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças. Nov.2022.


Receitas

Frango com quiabo
Nível: fácil

Lombo de porco com quiabo e angu
Nível: fácil

Quiabo à milanesa
Nível: fácil

Quiabo ao molho curry
Nível: fácil

Quiabo refogado
Nível: fácil