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O rabanete é uma raiz tuberosa da família Brassicácea, originária da Região Mediterrânea, apreciada pela polpa crocante e sabor picante. Era uma hortaliça muito apreciada no antigo Egito, Assíria, Grécia e Roma. No Egito, os construtores das pirâmides consumiam grandes quantidades de um tipo de rabanete juntamente com cebola e alho.

Atualmente o rabanete é importante na cozinha asiática. Suas qualidades ainda são pouco conhecidas pelos brasileiros, que o consomem em pequena quantidade. O rabanete destaca-se entre as hortaliças como fonte de potássio, mas também fornece pequenas quantidades de cálcio e magnésio e de vitaminas do complexo B e C. Possui poucas calorias, sendo, portanto, recomendado para pessoas em dietas de emagrecimento.

Foto carrossel: Felipe Barra e Bruno Neurath-wilson por Unplash

Como comprarA raiz tuberosa apresenta grande variação de tamanho e de forma, podendo ser redonda, oval ou alongada. A casca é de cor branca, vermelha, ou vermelha e branca, enquanto a polpa é sempre branca. O rabanete redondo de casca vermelha é o preferido no mercado brasileiro.

Em geral as raízes são vendidas em maços de cerca de 800 g. As folhas devem estar com aspecto de produto fresco, com cor verde brilhante. As raízes devem ter a casca com a cor uniforme, ser firmes e lisas, sem pontos escuros ou rachaduras. Quando passadas do ponto, por terem sido colhidas tardiamente ou por estarem há muito tempo na gôndola do supermercado, as raízes ficam duras e esponjosas. O rabanete redondo, mais comum no mercado brasileiro, tem em média 3 cm de diâmetro. Raízes maiores têm maior probabilidade de serem esponjosas.

Como conservarOs rabanetes murcham rapidamente e por isso devem ser mantidos preferencialmente em geladeira, dentro de sacos de plástico. Antes de armazená-los, remova as folhas; se mantidas, o produto murcha mais rapidamente. Se houver formação de gotículas de água dentro do saco, fure-os com um garfo.

Se for preciso lavar os rabanetes antes de armazená-los na geladeira, seque-os superficialmente com pano limpo ou com toalha de papel antes de colocá-los dentro do saco de plástico.

Como consumirO rabanete é uma excelente alternativa para diversificar a dieta. O uso mais comum é na forma crua, em saladas. A sua cor e formato ajudam a decorar a salada quando cortado em rodelas e servido com tomate, aipo e pepino, estimulando assim o consumo de outras hortaliças. Quando grandes, podem ser consumidos cozidos ou como picles. Quando cozidos, o sabor é menos picante.

Os rabanetes podem também ser preparados na forma de petiscos, uma alternativa mais saudável do que os pratos ricos em calorias. Combine-os com recheios e molhos preferidos.

Não é preciso descascá-los para consumi-los.

Dicas
A folha do rabanete pode ser aproveitada para preparar sopas, refogados ou recheio de tortas e bolinhos.

O rabanete é um ótimo estimulante do apetite; consuma-os com pouco sal, antes das refeições.

Temperos que combinam: limão, sal, cheiro-verde, vinagre e azeite.

 

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Fonte: LANA, M. M.; TAVARES, S. A. (Ed.). 50 Hortaliças: como comprar, conservar e consumir. 2. ed. rev. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2010. 209 p. il. color.

Atualizado: Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças. Nov.2022.


Receitas

Molho de rabanete e requeijão
Nível: fácil

Rabanete recheado
Nível: fácil

Sanduíche colorido
Nível: fácil

Sanduíche de rabanete e alface 
Nível: fácil