Repolho | Uma hortaliça milenar

O repolho é uma hortaliça de cabeça, formada pela sobreposição de folhas. Destaca-se como fonte de vitamina C. O repolho roxo tem maiores teores de vitaminas e sais minerais do que o repolho branco e destaca-se entre as hortaliças como fonte de manganês, fósforo, potássio, cobre e vitamina C.

É uma das hortaliças de uso mais antigo, desde cerca de 2.000 anos antes de Cristo. É originária da Europa Mediterrânea e da Ásia Menor. O repolho é uma brassicácea, assim como a couve, o brócolis, a couve-flor, a couve-chinesa e o rabanete.

Foto carrossel: Felipe Barra e Anne Allier por Unsplash

Como comprarO repolho pode apresentar folhas lisas de cor verde ou roxa, ou folhas crespas de cor verde. As cabeças devem ser firmes, compactas e sem rachaduras. As folhas devem estar livres de manchas escuras e de perfurações. Entre as cabeças de mesmo tamanho, escolha as mais pesadas.

Ao escolher as cabeças, manuseie-as com cuidado. Apesar de parecer resistente, o repolho machuca-se com facilidade, escurecendo e apodrecendo mais rapidamente nos locais danificados.

O repolho pode ser comercializado já picado e embalado. É fundamental que esse produto esteja exposto em gôndolas refrigeradas, para garantir a sua adequada conservação. Verifique a data de validade e não compre se o produto estiver murcho, com pontos escuros e mela, principalmente nas bordas, e cheiro desagradável.

Como conservarQuando mantido em condição ambiente, conserva-se por menos de uma semana, murchando primeiramente as folhas externas. Sob refrigeração, pode ser mantido por várias semanas, desde que colocado dentro de sacos de plástico. Quando picado, deve obrigatoriamente ser mantido embalado ou em vasilha tampada e conservado na geladeira por até cinco dias.

Para congelar o repolho, retire as folhas externas que estiverem murchas ou danificadas. Corte o repolho em quatro partes ou em tiras finas. Acondicione-o em saco de plástico, retire o ar de dentro da embalagem com uma bombinha de vácuo e leve ao congelador.

Como consumirO repolho pode ser consumido cru em saladas, cozido em água ou leite ou fermentado (chucrute). Quando consumidas cruas, as folhas devem ser lavadas uma por uma em água corrente e deixadas de molho em solução de sanitizante à base de cloro, na dose e tempo recomendados pelo fabricante. Em seguida, devem ser enxaguadas em água filtrada. Esse procedimento é importante para eliminar grande parte dos micro-organismos que possam estar nas folhas e causar doenças. O sanitizante à base de cloro ou o vinagre não removem resíduos de agrotóxicos.

O repolho deve ser cozido somente pelo tempo suficiente para tornar as folhas macias. Cozimento prolongado promove alterações da cor, do sabor e das propriedades nutritivas. Deve-se cozinhar preferencialmente no vapor.

Um preparo tradicional de repolho roxo consiste em refogar as folhas fatiadas em manteiga, acrescentar maçã, cebola, vinagre balsâmico, uma pitada generosa de açúcar mascavo, sal e pimenta-do-reino e cozinhar até o ponto em que as folhas fiquem ainda levemente crocantes.

Tanto o repolho roxo quanto o branco são excelentes acompanhamentos para carne de porco e de pato, cenoura e batata.

Para descongelar, coloque-o em água fervente ou diretamente ao fogo durante o preparo do prato.

Dicas
Experimente acrescentar repolho fatiado e cozido ao purê de batata.

Temperos que combinam: cebolinha, salsa, louro, tomilho, sálvia, maionese e leite de coco.

Use facas de aço inoxidável para fatiar o repolho roxo e evitar que as folhas tomem coloração azulada.

 

Fonte: LANA, M. M.; TAVARES, S. A. (Ed.). 50 Hortaliças: como comprar, conservar e consumir. 2. ed. rev. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2010. 209 p. il. color.

Atualizado: Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças. Nov.2022.