Rúcula | Sabor picante

 

A rúcula é uma hortaliça originária da Região Mediterrânea. Anteriormente muito popular nas regiões de colonização italiana no Brasil, seu consumo espalhou-se por várias regiões brasileiras. É muito apreciada pelo sabor picante e cheiro agradável e acentuado. Entre as hortaliças, destaca-se como fonte de ferro, cálcio e vitaminas A e C.

Pertence à família Brassicácea, a mesma da couve, couve-flor, repolho e brócolis. As hortaliças dessa família possuem substâncias importantes para a manutenção da saúde; por isso, inclua várias vezes por semana pelo menos uma hortaliça dessa família no seu cardápio.

Foto: Felipe Barra

Como comprarA rúcula possui folhas compridas, lisas, de cor verde-escuro. As folhas podem ser lisas como as folhas da foto mas também existem variedades com as folhas bem recortadas. Folhas maiores e mais desenvolvidas tem sabor mais acentuado. A rúcula hidropônica por sua vez, tem o sabor mais suave que a rúcula cultivada em solo.

Escolha os maços com cuidado para não danificar o produto. As folhas devem estar frescas, firmes, sem pontos escuros ou tons amarelados.

A rúcula também é vendida já higienizada e embalada, acompanhada ou não de outras hortaliças folhosas. Verifique o prazo de validade e não compre se houver líquido amarelado no fundo da embalagem, se as folhas estiverem sem brilho, com pontos escuros nas bordas, ou se o produto não estiver refrigerado.

Como conservarA rúcula tem pequena durabilidade após a colheita e por isso compre somente o necessário para consumo imediato. Em condição ambiente, o produto conserva-se no máximo por um dia, desde que colocado em local bem fresco, com a parte inferior em uma vasilha com água. Em geladeira, o produto deve ser acondicionado em saco de plástico ou em vasilha tampada, conservando-se assim por até quatro dias. Se for lavar o produto antes de armazená-lo, escorra bem a água de lavagem.

Como consumirA rúcula é tradicionalmente usada crua em saladas, temperada com azeite, sal e limão. Pode substituir ou ser misturada ao agrião, alface e chicória. A mistura com folhas de sabor mais suave, como as de alface, é especialmente indicada para pessoas que consideram o sabor da rúcula muito acentuado.

Também pode ser consumida como ingrediente de tortas, quiche, lasanhas, sanduíches e bolinhos. Sempre que possível, acrescente a rúcula ao final do preparo do prato, de modo a reduzir o tempo de cozimento das folhas.

Quando consumida crua, a rúcula deve ser previamente lavada em água corrente e em seguida higienizada. Para isso, deixe as folhas de molho em solução própria para sanitização de hortaliças. Em seguida, enxague-as com água filtrada. Esse procedimento é importante para eliminar as bactérias, os vermes e outros organismos porventura presentes nas folhas.

Dicas
A rúcula é um excelente acompanhamento de carnes de churrasco.

Temperos que combinam: sal, alho, cebola, cheiro-verde, limão, azeite e vinagre.

A rúcula pode ser usada em sucos juntamente com o agrião. Misture-os com suco de laranja ou de cenoura se quiser disfarçar o gosto forte da rúcula.

 

Fonte: LANA, M. M.; TAVARES, S. A. (Ed.). 50 Hortaliças: como comprar, conservar e consumir. 2. ed. rev. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2010. 209 p. il. color.

Atualizado: Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças. Nov.2022.