Seção | Hortaliça combina com todas as refeições
Se você é da turma que considera hortaliça sinônimo de salada de alface e sopa de legumes e pronto, ou se você pensa que comida saudável não tem nenhum sabor, está na hora de se livrar desses preconceitos e de abrir seus horizontes. Hortaliças são alimentos extremamente versáteis, que podem ser utilizados em praticamente todos os tipos de pratos e em todas as refeições.
Se por outro lado, você já se convenceu da importância das hortaliças, mas não sabe por onde começar, ou não tempo e habilidade para receitas elaboradas, essa é a seção para você.
Para aqueles que ainda não são consumidores regulares de hortaliças, nossa dica é começar pelos tipos de preparo com os quais já se está acostumado. Combinar as hortaliças com arroz, feijão, carne, frango ou peixe é uma maneira prática e saborosa de consumir hortaliças. Na mesma panela ou travessa você prepara dois pratos: menos tempo para preparar, menos louça para lavar e uma refeição mais nutritiva e mais saborosa.
Mas em um grupo tão diversificado de alimentos, as opções não acabam aí. Com hortaliças você também pode preparar, sopas, sobremesas, sucos e tortas. Confira as nossas receitas no menu lateral dessa página.
Foto: Phil Hei, por Unsplash
Para montar o seu cardápio você encontra mais receitas nas seções HORTALIÇAS - COMO COMPRAR, CONSERVAR E CONSUMIR e na seção RECEITAS. Na primeira seção busque as receitas disponíveis para cada hortaliça e na segunda seção escolha a receita pelo tipo de preparo.
Quer algumas dicas ? Comece bem o dia com um café da manhã nutritivo e saboroso, com bolo de inhame, suco de agrião com abacaxi e geleia de tomate..
Na hora do almoço, incremente o arroz com almeirão, prepare uma deliciosa farofa de farofa de coentro e ovo acompanhada de taioba com carne moída. Para os amantes de pimentas, vale experimentar o frango com especiarias e o chili com carne.
Quer preparar um jantar sofisticado? Que tal endívia ao forno ou falso siri de repolho?
Você prefere tomar um lanche ao invés de jantar? Dispense o misto quente e surpreenda sua família e convidados com o sanduíche de aspargo ao forno, o pão de milho ou com uma torta de espinafre e alho-porró.
Crianças não gostam de hortaliças? Talvez porque ninguém ofereceu a elas sanduíche de chicória, pizza de abobrinha ou bom bocado de mandioquinha.
Bate aquele calor e vem o desejo de uma comida leve e refrescante. Se para você só existe salada de alface com tomate, saiba que há outras opções como salada de batata com salmão, salada de pepino com iogurte ou salpicão de melancia.
O tempo mudou, cai aquela chuvinha miúda, e o frio desperta a vontade de uma comidinha caseira e fumegante. Por que não aquecer o corpo com um delicioso creme de cenoura ou com ensopado de maxixe? Você também pode preparar sopas frias com tomate ou beterraba, para servir nos dias quentes.
E na hora da sobremesa? Será que há como incluir alguma hortaliça em receitas doces? Não duvide dessa possibilidade e experimente a torta gelada de melão, bombom de cenoura, nozes e coco e também o taro glaçado.
Ninguém precisa ser chefe de cozinha para seguir essas receitas. Todas são de preparo simples e utilizam ingredientes facilmente encontrados nos mercados de todo o Brasil. Encontre a sua. Experimente e depois crie suas próprias receitas!
Texto: Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças
Atualizado pela autora: Mai.2021.
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