Web Content Display

 

A taioba é uma hortaliça da família Arácea e originária das regiões tropicais da América do Sul. É intensamente cultivada e consumida em países da América Central, África e Ásia. No Brasil, o maior consumo ocorre nos estados da Bahia, Minas Gerais, Rio de Janeiro e Espírito Santo.

Na região Sudeste consome-se a folha, enquanto no Nordeste é comum o consumo do rizoma.

A taioba é uma excelente fonte de ferro, fósforo, cálcio, potássio e manganês, comparando-se às fontes tradicionais desses elementos. As folhas são mais nutritivas que os rizomas e são muito usadas na cozinha mineira em substituição à couve. Destaca-se pelo teor de fibras alimentares, magnésio, manganês, fósforo, ferro, potássio, zinco e vitamina A.

Foto: Felipe Barra

Como comprarA taioba é tipicamente uma hortaliça de uso regional, podendo ser facilmente confundida com plantas ornamentais não comestíveis da mesma família e com a folha do taro ou inhame.

As folhas são vendidas em maços. Devem apresentar cor verde-escuro brilhante, estar túrgidas e sem sinais de machucados e sem áreas escurecidas ou amareladas. Folhas mais novas, de menor tamanho, são mais macias e requerem menor tempo de cozimento.

Como conservarAs folhas estragam-se rapidamente após a colheita, ficando amarelecidas e murchas e com o sabor alterado. Quando mantidas em condição ambiente, devem ser consumidas no mesmo dia ou até o dia seguinte à colheita. Em geladeira, podem ser mantidas por até uma semana, desde que acondicionadas em sacos ou vasilhas de plástico.

Como consumirAs folhas e talos podem ser consumidos desde que refogados, pois a taioba não pode ser consumida crua.

A taioba é indicada como substituta do espinafre e da couve em uma variedade de pratos, tais como tortas, quiches e sanduíches.

Na forma tradicional de preparo, as folhas são rasgadas entre as nervuras e refogadas em quantidade generosa de óleo ou azeite, juntamente com os talos. Somente se necessário adicione pequena quantidade de água, para evitar que grude na panela. O tempo de cozimento é maior do que o tempo necessário para o cozimento da couve e do espinafre, pois as folhas da taioba são mais consistentes.

O rizoma da planta, parecido com o do taro (ou inhame) pode ser cozido junto com as folhas ou com arroz, adicionado a picadinhos de carnes, sopas, cozidos e purês.

Dicas
Descasque o talo para facilitar o seu cozimento. Talos muito grossos devem ser partidos ao meio.

Experimente consumir a taioba refogada como recheio do pão francês recém-saído do forno.

Temperos que combinam com a taioba: limão, alho, cebola, pimenta-do-reino e cebolinha.

 

Web Content Display

Fonte: LANA, M. M.; TAVARES, S. A. (Ed.). 50 Hortaliças: como comprar, conservar e consumir. 2. ed. rev. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2010. 209 p. il. color.

Atualizado: Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças. Nov.2022.


Receitas

Omelete com talo de taioba
Nível: fácil

Sanduíche de taioba
Nível: fácil

Sopa de abóbora com taioba
Nível: fácil

Taioba com carne moída
Nível: fácil

Taioba refogada
Nível: fácil