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A taioba é uma hortaliça da família Arácea e originária das regiões tropicais da América do Sul. É intensamente cultivada e consumida em países da América Central, África e Ásia. No Brasil, o maior consumo ocorre nos estados da Bahia, Minas Gerais, Rio de Janeiro e Espírito Santo.
Na região Sudeste consome-se a folha, enquanto no Nordeste é comum o consumo do rizoma.
A taioba é uma excelente fonte de ferro, fósforo, cálcio, potássio e manganês, comparando-se às fontes tradicionais desses elementos. As folhas são mais nutritivas que os rizomas e são muito usadas na cozinha mineira em substituição à couve. Destaca-se pelo teor de fibras alimentares, magnésio, manganês, fósforo, ferro, potássio, zinco e vitamina A.
Foto: Felipe Barra
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Fonte: LANA, M. M.; TAVARES, S. A. (Ed.). 50 Hortaliças: como comprar, conservar e consumir. 2. ed. rev. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2010. 209 p. il. color.
Atualizado: Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças. Nov.2022.
Receitas
Omelete com talo de taioba
Nível: fácil
Sanduíche de taioba
Nível: fácil
Sopa de abóbora com taioba
Nível: fácil
Taioba com carne moída
Nível: fácil
Taioba refogada
Nível: fácil