O tomate está entre as hortaliças mais consumidas no mundo. É uma fonte importante de vitaminas A e C. Destaca-se entre as hortaliças como fonte de vitamina B1. Também fornece pequenas quantidades de sais minerais, como manganês e potássio.
É um fruto originário dos países andinos, desde o Norte do Chile até a Colômbia. Pertence à família das solanáceas, como o pimentão, o jiló, a berinjela e a batata.
Foto carrossel: Felipe Barra e T Q 2_por Unpplash
No mercado são encontrados vários tipos de tomate: Santa Cruz, Caqui, Italiano, Cereja, Uva ("Sweet grape" em inglês), Coquetel ("Cocktail" em inglês) e Saladinha. Apesar de os frutos de casca vermelha predominarem no mercado, também há variedades de casca amarela. Frutos amarelos são mais adocicados, comparativamente aos vermelhos.
A cor, a firmeza e a sanidade são as características mais importantes na hora da compra. Os frutos devem estar "de vez" quando se pretende conservá-los em casa por mais tempo. Quando totalmente vermelhos, servem para consumo imediato ou para molho. Evite comprar frutos totalmente verdes (eles podem não amadurecer), com furos, com manchas ou ferimentos. Ao escolher os frutos, deve-se evitar apertá-los ou jogá-los na banca, para não estragá-los.
Os tomates conservam-se relativamente bem fora da geladeira por poucos dias. Tomates vermelhos estragam-se mais rapidamente; se não forem consumidos imediatamente, devem ser colocados na geladeira, na parte inferior, dentro de sacos de plástico perfurados. Tomates "de vez" devem ser mantidos em ambiente natural até o completo amadurecimento, pois se mantidos em geladeira perdem qualidade quanto ao sabor e aroma.
O tomate cru (inteiro ou picado) não deve ser congelado. Somente o molho de tomate pode receber esse tratamento.
O tomate pode ser consumido em pratos salgados e doces. Em pratos doces, ele é usado em sucos e geleias. Em pratos salgados, a lista é quase infinita e vai muito além do trio salada, sanduíche e molho para macarrão. O tomate pode ser cozido com arroz à moda portuguesa, recheado e assado, combinado com berinjela e pimentão em deliciosos antepastos e em molhos para carnes brancas e vermelhas. Em sopas, o tomate pode ser o ingrediente principal, como no "gazpacho" espanhol e na sopa de tomate muito apreciada na Holanda, ou combinado com macarrão e feijão, como no "minestrone".
Tomates também são um delicioso ingrediente em quiches e gratinados e combinam à perfeição com queijos tipo parmesão, feta, gorgonzola, minas e "brie".
A não ser em receitas que especificamente peçam frutos verdes, prefira tomates maduros ou "de vez".
Os tomates tipo Caqui, Cereja, Uva e "Cocktail" são mais indicados para salada. Para preparo de molho, purê e geleia, prefira os tomates tipo Italiano ou Salada, que são mais encorpados e rendem mais.
Quando o tomate é consumido cru, principalmente com casca, é fundamental higienizá-los bem antes do consumo. Após lavagem em água corrente, os frutos devem ser deixados de molho em água filtrada, à qual se adiciona um sanitizante próprio para desinfecção de hortaliças. O sanitizante, geralmente à base de cloro, deve ser usado na dose e pelo tempo indicados no rótulo. Em seguida, enxague os frutos com água filtrada. Esse tratamento, assim como o uso de vinagre, não elimina resíduos de pesticidas ou agrotóxicos, mas elimina micro-organismos que possam estar na casca e causar danos à saúde.
Para facilitar a retirada da pele ou casca do tomate, espete-o com um garfo e leve-o ao fogo. Mantenha-o a certa distância para não queimá-lo e vá virando o fruto lentamente até começar a soltar a casca.
Se o tomate estiver mole, deixe-o de molho em água fria ou gelada por 15 minutos. Ele ficará mais firme e mais fácil de ser cortado.
Temperos que combinam: manjericão de folha larga, orégano, tomilho, “curry” em pó, pimentas, alcaparras, coentro, salsa e alho.
Fonte: LANA, M. M.; TAVARES, S. A. (Ed.). 50 Hortaliças: como comprar, conservar e consumir. 2. ed. rev. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2010. 209 p. il. color.
Atualizado: Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças. Nov.2022.