Notícias

09/05/16 |   Transferência de Tecnologia

Livro sobre propagação vegetativa de hortaliças tem lançamento na Agrobrasília-2016

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

"Hortaliças de propagação vegetativa: tecnologia de multiplicação" é o mais novo título disponibilizado pela Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) a partir do seu lançamento na Agrobrasília 2016 – Feira Internacional dos Cerrados, que acontece de 10 a 14 de maio, em conjunto com a apresentação da nova cultivar de soja BRS 77801PRO. As duas novidades serão lançadas pelo presidente da Embrapa Maurício Lopes, no dia 12 de maio, em meio ao espaço da Vitrine de Tecnologias instalada na feira.

Com a editoria técnica dos pesquisadores Warley Nascimento, que responde pela chefia-adjunta de Transferência de Tecnologia (TT), e Ricardo Pereira, que atua na área de Fitopatologia, o livro tem como propostas agregar conhecimentos acerca de estruturas de reprodução vegetativa e, mais especificamente, preencher lacunas por informações sobre o sistema de produção de mudas ou propágulos, questões frequentemente demandadas por produtores de hortaliças.

De acordo com o chefe-adjunto de TT, o livro trata da tecnologia de multiplicação e, consequentemente, do estabelecimento das lavouras de alho, batata, batata-doce, mandioquinha-salsa e morango, importantes espécies de hortaliças propagadas vegetativamente. "A publicação reúne toda a experiência acumulada nos últimos anos pelos pesquisadores que assinam os cinco capítulos, com descrições detalhadas dos avanços tecnológicos relacionados à multiplicação e produção comercial de propágulos dessas hortaliças", registra Nascimento.

 Segundo ele, as Unidades da Embrapa (Hortaliças, Clima Temperado e Produtos e Mercado) têm disponibilizado ao mercado novas cultivares da maioria dessas espécies, e para que estes novos materiais cheguem aos produtores, "é fundamental que informações acerca das melhores tecnologias para a produção de mudas de alta qualidade, fisiológica e principalmente sanitária, cheguem aos elos das cadeias produtivas, incluindo as empresas licenciadas que comercializam esses propágulos".

Na esteira das explicações de Nascimento, o segundo editor técnico acrescenta que o título também traz recomendações agronômicas de cada uma das culturas para a produção de mudas no campo, como plantio, adubação, irrigação, tratos culturais e fitossanitários, colheita e classificação, bem como comercialização, levando-se em consideração a sazonalidade da produção e as condições climáticas das principais regiões produtoras do Brasil. "A perspectiva é que o livro se constitua numa referência como base de consulta para os atores das cadeias produtivas do alho, batata, batata-doce, mandioquinha-salsa e morango", anota Ricardo Pereira.

Saiba mais sobre o evento em https://www.embrapa.br/agrobrasilia

Anelise Macêdo (MTB 2.749/DF)
Embrapa Hortaliças

Contatos para a imprensa

Telefone: (61) 3385-9109

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/