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17/04/13 |

Projeto abre perspectiva para cultivo de melão no Cerrado

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Foto: Agência de Notícias - Embrapa

Agência de Notícias - Embrapa - Projeto abre perspectiva para cultivo de melão no Cerrado

Projeto abre perspectiva para cultivo de melão no Cerrado

 

 

O grupo de pesquisa de cultivo em ambiente protegido da Embrapa Hortaliças (Brasília –DF) idealizou um projeto para analisar a viabilidade do plantio de melão cantaloupe nas condições de clima e solo do Cerrado brasileiro. Estima-se que o Distrito Federal possui uma área de aproximadamente 200 hectares de cultivo em ambiente protegido, sendo que parte desse espaço é destinada ao plantio intensivo de pimentão e tomate. Por isso, o intuito do projeto é disponibilizar uma alternativa de cultivo rentável para esse perfil de agricultores, no período entressafra. 

Liderado pelo engenheiro agrônomo e pesquisador Marcos Braga, o projeto pretende determinar a demanda por água e nutrientes de cinco híbridos de melão cantaloupe. "O consumo de melão nobre é relativamente elevado no Distrito Federal (cerca de 300 toneladas/mês), mas a distância em relação aos centros produtores compromete a qualidade do produto que chega ao mercado, principalmente pelos danos mecânicos causados durante o transporte rodoviário", diagnostica. 

Em visita às redes de supermercados da região, o pesquisador pôde constatar que o recebimento contínuo deste tipo de melão é um fator problemático, principalmente quando a produção nordestina atende somente o mercado local ou demandas de exportação. "A ideia é desenvolver um manejo diferenciado para que o melão cantaloupe seja produzido durante as épocas em que o Nordeste não consegue suprir este mercado", explica Braga. 

Como o Cerrado não tem histórico de cultivo de melão cantaloupe, os pesquisadores envolvidos no projeto irão testar as necessidades hídrica e nutricional em três períodos do ano para, então, criar um sistema de produção da cultura em sistema protegido. "Os produtores de tomate e pimentão em ambiente protegido estão receptivos, principalmente pelo melão ter um valor agregado alto, o que compensaria a utilização da estrutura tecnificada", revela o pesquisador que ainda diz ser possível expandir o cultivo para Goiás e Mato Grosso, caso se comprove a viabilidade econômica e técnica da produção no DF.

 

Paula Rodrigues (MTB 61.403/SP)  
Embrapa Hortaliças
(61) 3385-9109 / paula.rodrigues@embrapa.br

 

Embrapa Hortaliças

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