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04/12/19 |

Artigo: Censo Agropecuário de 2017 devolve ao município de Itaberaba a primeira posição na produção baiana de abacaxi

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Por Clóvis Almeida

Pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura

 

No período de 2014 a 2016, o município de Umburanas foi conduzido à posição de primeiro produtor de abacaxi da Bahia, posição antes ocupada por Itaberaba, com uma larga margem de diferença para o segundo colocado. Mas, esse feito se deu em decorrência dos números do levantamento da produção agrícola municipal do IBGE, mais conhecido como PAM. O mais surpreendente é que tudo isso tenha ocorrido em condições climáticas e tecnológicas muito desfavoráveis à produção. A região de bioma caatinga e de clima semiárido, na qual os dois municípios estão inseridos, passou por uma forte e contínua seca que durou seis anos (de 2012 a 2017), e que também resultou na baixa disponibilidade de material de plantio que apoiassem as mudanças nos números da produção de abacaxi em Umburanas. 

Com a realização do Censo Agropecuário de 2017, também pelo IBGE, Itaberaba voltou a ocupar a primeira posição na produção estadual de abacaxi, enquanto Umburanas retornou à condição de pequeno produtor, que ocupava anteriormente. Portanto, os resultados do Censo Agropecuário evidenciam a presença de fortes vieses nos números da PAM quanto às estatísticas de abacaxi em Umburanas, o que desperta também a necessidade da busca por métodos mais precisos e exatos, bem como menos dependentes da consulta, não aleatória, a informantes locais.

Em uma publicação da Embrapa Mandioca e Fruticultura, intitulada “O milagre de Umburanas”, o leitor pode encontrar um relato, em detalhes, desse registro. A publicação pode ser acessada gratuitamente clicando aqui. Boa leitura!

Embrapa Mandioca e Fruticultura

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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