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Cultivo protegido de melões nobres em sistema semi-hidropônico: avaliação agronômica e caracterização de parâmetros fisiológicos e microclimáticos

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O consumo de melão nobre é relativamente elevado no Distrito Federal - cerca de 300 toneladas/mês, porém a distância em relação aos centros produtores compromete a qualidade do produto que chega ao mercado, principalmente pelos danos mecânicos causados durante o transporte rodoviário. No Distrito Federal, a comercialização de melões ocorre durante todo o ano, contudo, nos períodos de janeiro a julho há escassez do produto, o que eleva o preço para o consumidor final. Para atenuar o efeito da sazonalidade nos trópicos, particularmente nos verões chuvosos quentes, o cultivo protegido se faz necessário para atingir rendimentos apropriados ao longo do ano. A produção de melão em cultivo protegido é um sistema intensivo que permite ao agricultor a colheita de 18 a 30 toneladas por hectare em 90 dias. Nesse sentido, visando melhor aproveitamento de espaço e qualidade final do produto, a técnica do cultivo hidropônico em casa de vegetação apresenta como vantagens maior rendimento por área, podendo aproveitar o espaço vertical; melhor qualidade do produto; menor incidência de pragas e doenças; maior facilidade de execução dos tratos culturais; melhor programação da produção; ciclos mais curtos, em decorrência de melhor controle ambiental; eliminação de perdas de nutrientes por lixiviação, escorrimento, volatilização, fixação e retrogradação, resultando inclusive no uso mais racional dos fertilizantes. Nesse sentido, há necessidade de gerar pesquisas visualizando a diminuição de custos ao produtor, melhorando a relação custo-benefício e fornecendo suporte para que possam utilizar cada vez mais esta técnica.

Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 Data de Finalização: Sun Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2017

Unidade Lider: Embrapa Hortaliças

Líder de projeto: Alexandre Augusto de Morais

Contato: alexandre.morais@embrapa.br