Projetos

Óleos essenciais e nanotecnologia: estratégias para o manejo do nematoide-das-galhas em pimentão no Distrito Federal

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

O pimentão é a terceira hortaliça mais importante em termos de produção no Distrito Federal, com cerca de 246 hectares de área plantada e produção total de 18.920 toneladas. Um dos principais problemas nas áreas de produção no Distrito Federal é a ocorrência do nematoide-de-galhas, sobretudo Meloidogyne incognita e, mais recentemente Meloidogyne enterolobii, principalmente em áreas de cultivo protegido. O controle químico é pouco eficiente e, além de aumentar os custos de produção, causa riscos de contaminação ambiental pelo número de aplicações necessárias. Atualmente, o uso de práticas integradas de controle preventivo, citando-se a rotação de culturas, o controle de plantas daninhas hospedeiras, o alqueive periódico com revolvimento do solo, o uso de plantas antagonistas, a solarização associada à biofumigação, dentre outras, têm sido as medidas para reduzir a infestação de áreas. A fim de ampliar as opções de controle de nematoides, o uso de produtos naturais como os óleos essenciais, vem sendo testado e mostra resultados promissores. Entretanto, a volatilização e a sensibilidade à luz podem diminuir a eficiência desses compostos. Nesse contexto, o uso de nanoemulsões para encapsulamento dos óleos essenciais afim de estabilizar a solução e aumentar sua eficiência é uma alternativa promissora. O projeto tem como objetivo principal avaliar a atividade nematicida de nanoemulsões de óleo essencial de 7 espécies de plantas aromáticas contra o nematoide-das-galhas M. enterolobii em plantas de pimentão. Em paralelo, serão realizadas ações de transferência de tecnologias em áreas de produção de hortaliças no Distrito Federal, tendo como objetivo a atuação in loco para conscientizar produtores para o manejo correto e sustentável de nematoides.

Situação: concluído Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 Data de Finalização: Mon Nov 30 00:00:00 GMT-03:00 2020

Unidade Lider: Embrapa Hortaliças

Líder de projeto: Jadir Borges Pinheiro

Contato: jadir.pinheiro@embrapa.br