Projetos

Controle biológico conservativo em sistemas agroecológicos de cultivo de tomate

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Foto: CARVALHO, Henrique Martins Gianvecchio

A produção orgânica de hortaliças é uma atividade de grande importância socioeconômica na região do Distrito Federal e tem se expandido a uma taxa aproximada de 30% ao ano, apresentando crescente demanda de conhecimento para o estabelecimento de novos plantios. O tomate é uma das principais hortaliças cultivadas em importância econômica, sendo uma espécie central no manejo de hortas orgânicas devido aos inúmeros problemas fitossanitários associados. Dentro da abordagem agroecológica, a diversificação ambiental é um dos componentes que podem ser manejados para suprimir as populações de insetos-praga. Ao final deste projeto, espera-se alcançar conhecimento científico suficiente para: compreender melhor o papel da diversificação ambiental sobre os insetos e elaborar uma proposta de manejo ambiental e cultural que minimize os danos causados por insetos de hortaliças com ênfase no tomateiro para os agricultores orgânicos do Distrito Federal. Para alcançar estes resultados o projeto se propõe a: estudar o efeito das combinações de tomate-monocultivo e tomate-policultivo na estruturação das comunidades de insetos predadores e no controle de populações de herbívoros; estudar a importância relativa do pólen de diferentes espécies de plantas como recursos alimentares para cada inseto predador; estudar plantas produtoras de pólen e néctar que podem servir como fonte de alimentação para inimigos naturais; estudar estratégias que promovam o incremento de inimigos naturais nos agroecossistemas pela inclusão de biodiversidade funcional; estabelecer uma Coleção de Referência de Inimigos Naturais para possibilitar e facilitar estudos futuros na área de controle biológico de insetos.

Ecossistema: Região dos Cerrados

Situação: concluído Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 Data de Finalização: Fri Apr 30 00:00:00 GMT-03:00 2010

Unidade Lider: Embrapa Hortaliças

Líder de projeto: Maria Alice de Medeiros

Contato: maria.alice@embrapa.br

Galeria de imagens