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Prospecção de fungos associados a sementes de maracujá amarelo no Estado da Bahia.

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Autoria: CERQUEIRA, A. E. S.; LISBOA, M. dos S.; OLIVEIRA, C. I. F. de; OLIVEIRA, M. Z. A. de; OLIVEIRA, E. J. de; BARBOSA, C. de J.

Resumo: O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de maracujá, sendo a Bahia, o estado que se destaca como o maior produtor, com 40% da área destinada à colheita e 31% da produção nacional. O seu cultivo ocorre, predominantemente, em pequenas propriedades rurais, exercendo relevante função social pela geração de emprego e renda. Todavia, as doenças fúngicas são fatores limitantes ao cultivo do maracujazeiro, e a expansão da cultura pode redundar na disseminação de patógenos por meio de sementes. Em decorrência da escassez de dados sobre a sanidade de sementes de maracujá na Bahia e da demanda de conhecimento sobre os patógenos a elas associados, este trabalho objetivou: prospectar fungos, em amostras de sementes de maracujá-amarelo (Passiflora edulis Sims) oriundas das principais regiões produtoras do Estado da Bahia. Para tanto, foram selecionados frutos dos municípios de Valença, Brejões, Jaguaquara/Itiruçu e Livramento de Nossa Senhora, cujas sementes foram avaliadas entre 2013 e 2015. A amostragem de frutos foi realizada em quatro pomares de cada município selecionado. Cada amostra consistiu de 10 frutos coletados em diferentes. plantas de maracujazeiro, aleatoriamente, por meio de caminhadas em ?W? nos 16 pomares amostrados. Quatrocentas sementes de cada amostra, escolhidas ao acaso, foram desinfestadas com hipoclorito de sódio a 1% por dois minutos, e lavadas em água destilada esterilizada. Em seguida, foram distribuídas 10 sementes por placa de Petri, contendo meio BDA e incubadas à temperatura ambiente (24 ± 2ºC), em regime de luz contínua fornecido por lâmpadas fluorescentes. Após 10 dias, registrou-se o percentual da população fúngica nas sementes, com base na soma total das colônias obtidas em todas as amostras analisadas. Dentre os fungos detectados, os já citados como patogênicos à cultura do maracujazeiro foram Fusarium spp. (49,1%), Lasiodiplodia sp. (14,8%), Colletotrichum sp. (6,7%), Cladosporium sp. (3,3%), e Alternaria sp. (0,6%). Foram, também, obtidos isolados de Penicillium sp. (18,5%) e Aspergillus spp. (4,8%), considerados de armazenamento, mas que incluem espécies que podem ser patogênicas em sementes, e de Trichoderma (0,9%), empregado no controle de fitopatógenos e na indução do desenvolvimento de plantas.

Ano de publicação: 2019

Tipo de publicação: Folhetos

Palavras-chave: Fungo, Maracujá