Tomate BRS Kiara
Foto: LOBO, Leandro Santos
O tomate BRS Kiara é um híbrido do tipo Santa Cruz ou Santa Clara longa vida para consumo in natura, indicado para os sistemas de cultivo protegido e em campo aberto, com ciclo de três meses. O potencial produtivo é de 11 kg/planta, sendo indicado para produtores rurais da região Sul do Brasil. A planta desenvolve cachos bem formados com frutos arredondados e firmes, pesando até 200 gramas, possibilitando boa aceitação comercial.
O híbrido tem hábito de crescimento indeterminado (para cultivo estaqueado) e apresenta excelente cobertura foliar, reduzindo a incidência de escaldadura solar dos frutos. O pegameto dos frutos é estável mesmo sob temperaturas elevadas e durante o período chuvoso. Vale ressaltar que é necessário a realização do raleio dos frutos na penca.
A película resistente dos frutos confere a esse híbrido boa tolerância à mancha do ombro e a rachaduras, devido a transições extremas de temperatura.
O tomate BRS Kiara apresenta ainda baixa ocorrência de podridão apical (fundo preto) e possui resistência aos nematoides-das-galhas (Meloidogyne incognita, M. javanica e M. arenaria), e tolerância a populações do pulgão Macrosiphum euphorbiae. O híbrido também apresenta resistência aos fungos Cladosporium fulvum raça 2, (gene Cf- 2) e aos fungos causadores da murcha-de-fusário [Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici raça 1 (gene I-1 ) e raça 2 (gene I-2)] e murcha-de-verticílo [Verticillium dahliae raça 1 (gene Ve)].
Onde Encontrar:
Agrocinco – Comércio de Produtos Agropecuários
Rua Cesário de Paula Penteado, nº 381, Ed. Waldemar Silveira Bellini, Centro, Monte Mor/SP
CEP: 13.190-000
Pabx: (19) 3879-6307 - Telefone: (19) 3879-6787
E-mail: agrocinco@agrocinco.com.br
Site: http://agrocinco.com.br/home
Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2012
País: Brasil Região: Sul Estado: Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina
Unidade Responsável: Embrapa Hortaliças
Unidades Participantes: Embrapa Hortaliças
Palavras-chave: tomate longa vida, santa cruz, Santa Clara, resistência múltipla, cultivar