Grão-de-bico BRS Aleppo
Foto: NASCIMENTO, Warley Marcos
O grão-de-bico é uma das mais importantes leguminosas cultivadas no mundo, sendo considerada uma fonte de alimento de alto valor nutritivo, contendo de 25% a 29% de proteína logo após a trilhagem, que é o processo de descascamento do grão. Quase a totalidade dos grãos consumidos no Brasil é importada e, por isso, a cultivar BRS Aleppo foi desenvolvida com o objetivo de ampliar a produção desse grão no território nacional, com possibilidade de reduzir as demandas por importação.
É uma cultivar do grupo kabuli, com sementes na cor creme claro, de formato angular tipo cabeça de carneiro, ligeiramente enrugada, com tamanho entre 8 mm e 9,5 mm. A altura da planta é de 66 cm, com sistema radicular robusto, flores brancas e vagens com uma a duas sementes.
O grão-de-bico BRS Aleppo é indicado para cultivo na estação seca, com semeio no período de fevereiro a abril na região do cerrado do Distrito Federal e de Goiás, locais em que foi amplamente testado em áreas de cultivo irrigado com altitudes superiores a 800 metros. A produtividade variou de 2.506 a 3.515 kg/ha durante os quatro anos de teste.
A cultivar tem ótima adaptação ao cultivo em áreas irrigadas da região do Brasil Central, sendo que a época preferencial de plantio se situa entre 15 de março e 15 de abril, com colheita prevista entre 15 de julho e 15 de agosto. Nesse período, a possibilidade de chuva na colheita é pequena, um fator que ajuda a reduzir perdas e aumentar a qualidade dos grãos. Além disso, o grão-de-bico BRS Aleppo apresenta elevados níveis de tolerância a um complexo de fungos de solo.
O espaçamento ideal entre linhas deve ser de 40 a 50 cm com uma população de 150 a 200 mil plantas por hectare. O ciclo de produção da cultivar de grão-de-bico BRS Aleppo é de 120 dias, da emergência até a maturação do grão. As plantas podem ser colhidas de forma mecanizada, recomendando-se assim a sistematização da área de plantio, a fim de evitar a presença de torrões no momento da colheita dos grãos.
A cultivar de grão-de-bico BRS Aleppo apresenta aptidão industrial para uso em conservas e também para consumo seco. Ela tem sido cultivada por produtores em todos os estados da região Centro-Oeste, além dos estados da Bahia, de Minas Gerais, de São Paulo e do Paraná. Essa solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outras instituições.
DESTAQUES
• Cultivar do grupo kabuli, com sementes na cor creme claro, de formato angular tipo cabeça de carneiro, ligeiramente enrugada;
• Indicada para cultivo na estação seca; • Ótima adaptação ao cultivo em áreas irrigadas da região do Brasil Central ;
• Apresenta elevados níveis de tolerância a um complexo de fungos de solo;
• Ciclo de produção de 120 dias, da emergência até a maturação do grão;
• Cultivar com aptidão industrial para uso em conservas e também para consumo seco.
Onde Encontrar:
Para a aquisição de sementes de grão-de-bico BRS Aleppo, o interessado deve entrar em contato com a Embrapa Hortaliças (categorias genética e/ou básica), sendo necessário cumprir o seguinte requisito: inscrição no RENASEM (Registro Nacional de Sementes e Mudas) junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para produtor de sementes de grão-de-bico.
- Enviar demanda para a área de sementes da Embrapa Hortaliças pelo e-mail cnph.chtt@embrapa.br, telefone: (61) 3385-9125, para avaliação e informações sobre reserva de sementes e valores.
*Essa cultivar é de domínio público e a Embrapa não controla a produção de sementes e mudas realizada por terceiros.
Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2014
País: Brasil Região: Centro-Oeste Estado: Distrito Federal, Goiás Bioma: Cerrado
Unidade Responsável: Embrapa Hortaliças
Unidades Participantes: Embrapa Hortaliças
Palavras-chave: Grão-de-bico, leguminosa