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    Como plantar grão-de-bico

    Fonte: Nascimento, W. M. (Editor Técnico). Hortaliças Leguminosas. Embrapa Hortaliças, 2016.
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Introdução Introdução

O grão-de-bico (Cicer arietinum L.) é uma das mais importantes leguminosas cultivadas, sendo a segunda mais consumida no mundo, atrás somente da soja. É uma espécie que pode ser cultivada sob grande variedade de climas, desde o sub-tropical até ao árido e semi-árido das regiões Mediterrânicas. É originário da região sudeste da Turquia, nas adjacências com a Síria, de onde foi levado para a Índia e Europa, sendo que a sua introdução no Brasil foi realizada por imigrantes espanhóis e do Oriente Médio.

A produção mundial de grão-de-bico aumentou apenas marginalmente durante as últimas três décadas devido à diminuição da área plantada, enquanto a produtividade aumentou em torno de 37% durante o mesmo período. Este fato pode ser justificado pelo desenvolvimento de novas cultivares de alto rendimento e também às novas tecnologias de produção. No Brasil, a produção é praticamente inexistente, levando o país a importar a quase totalidade do que é consumido, principalmente da Argentina e do México. Há cinco anos, o volume importado era de quatro mil toneladas. De janeiro a maio de 2013, foram consumidas 2,3 mil toneladas no país. A Figura 1 apresenta os dados de importação  de grão-de-bico no período de 2011-2015. Observa se que em 2015 foram importadas cerca de 7 mil toneladas no valor de 6,8 milhões de dólares.

Figura 1. Importações brasileiras de grão-de-bico entre os anos de 2011 - 2015.
Fonte:MDIC/SECEX, 2016
Variação: Incrementos percentuais entre os anos de 2015-2016

Além disto, no Brasil, há uma grande demanda pelo consumo do grão-de-bico, uma vez que essa leguminosa apresenta um teor de proteína elevada, variando de 25,3% a 28,9%, uma composição balanceada de aminoácidos (isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano e valina) e um alto teor de lisina, além de cálcio, fósforo, ferro, vitaminas A, B e B2. Estudos nutricionais demonstram que o grão-de-bico possui muito mais nutrientes que o feijão, leguminosa mais consumida pela população brasileira (Tabela 1). Seus brotos podem ser consumidos como vegetais ou saladas. Seus grãos podem ser consumidos verdes, secos e fritos, torrados e cozidos na forma de lanches, doces e condimentados.  Os grãos podem também ser moídos na forma de farinhas e utilizados em sopas, pastas e para fazer pães e quando preparados com sal, pimenta e limão podem ser servidos como acompanhamentos.