Embrapa Hortaliças
Custo de produção
Depois de obter as informações de modalidades de cultivo e sobre o que, como, quando e onde plantar, o produtor deve colocar tudo na ponta do lápis para discriminar as etapas e a quantidade dos insumos e serviços com o objetivo de saber quanto vai gastar para produzir.
A tabela abaixo apresenta uma previsão de insumos e serviços mais comumente utilizados na produção de tomate de mesa. Ela serve exclusivamente para auxiliar o gestor da produção a tomar as melhores decisões a fim de planejar o uso dos recursos disponíveis. Procure um engenheiro agrônomo ou um técnico agrícola para obter informações mais precisas e adaptadas à realidade de sua propriedade.
Área (ha): 1,00
Produtividade: 4800 caixas de 20 kg
Insumos
DESCRIÇÃO | QUANTIDADE | UNIDADE |
Adubo mineral (Ácido fosfórico) | 10 | kg |
Adubo mineral (Bórax) | 20 | kg |
Adubo mineral (Cloreto de potássio branco) | 1.000 | kg |
Adubo mineral (Cloreto de potássio) | 0,1 | t |
Adubo mineral (Nitrato de cálcio) | 2.500 | kg |
Adubo mineral (Sulfato de magnésio) | 150 | kg |
Adubo mineral (Sulfato de zinco) | 20 | kg |
Adubo mineral (Superfosfato simples) | 4,5 | t |
Adubo orgânico (Cama de frango) | 15 | t |
Agrotóxico (Abamectina 18 G/L) | 6 | l |
Agrotoxico (Acibenzolar S Metílico 500 G/KG) | 0,1 | kg |
Agrotóxico (Clorfenapir 240 G/L) | 0,4 | l |
Agrotóxico (Dimetomorfe 500 G/KG) | 4,5 | kg |
Agrotóxico (Fenpropatrina 300 G/KG) | 0,6 | l |
Agrotóxico (Iprodiona 500 G/L) | 4,5 | l |
Agrotóxico (Mancozebe 800 G/KG) | 30 | kg |
Agrotóxico (Oxicloreto de cobre 840 G/KG) | 30 | kg |
Agrotóxico (Tiametoxam 250 G/KG) | 1,0 | kg |
Agrotóxico (Tiametoxan 200G/L+Clorantraniliprole100G/L) | 0,8 | l |
Agrotóxico (Triflumuron 480 G/KG) | 5,4 | l |
Arame ovalado (para cerca) | 10 | rolo |
Bob (esticador arame) | 100 | ud |
Energia elétrica para irrigação | 1.065 | kw/h |
Mourão (eucalipto tratado - 3,0 m x 0,12 m) | 300 | ud |
Mulching (Bobina de 1,6 x 500 m) | 10 | rolo |
Sementes de Tomate (Híbrido) | 17.000 | ud |
Substrato (Mudas) | 14 | sc |
Varas | 17.000 | ud |
Serviços
DESCRIÇÃO | QUANTIDADE | UNIDADE |
Adubos (Distribuição manual) | 8 | d/h¹ |
Adubos (Incorporação mecânica) | 8 | h/mtr² |
Agrotóxico (Aplicação) | 50 | d/h |
Colheita/Classificação/Acondicionamento | 80 | d/h |
Construção (Suporte) | 20 | d/h |
Desbrota e amarrio | 120 | d/h |
Enleiramento c/ microtrator | 16 | h/mtr |
Fertirrigação | 4 | d/h |
Irrigação (Gotejamento) | 4 | d/h |
Irrigação (Montagem do sistema) | 4 | d/h |
Mudas (Formação em bandejas) | 3 | d/h |
Preparo do solo (Aração) | 3 | h/m³ |
Preparo do solo (Gradagem) | 2 | h/m |
Transplantio | 3 | d/h |
Observações: Consideramos o plantio com as seguiintes características: 1- Plantio no espaçamento de 1,0 m x 0,6 m em fileiras simples (leiras) com irrigação localizada (gotejamento) e cobertura morta com plástico; 2- Número de plantas por hectare: aproximadamente 16.000; 3- O plástico para cobertura morta será cortado ao meio então 1 rolo de 500 metros possibilita a cobertura de 1000 metros de leiras; 4- Para o tutoramento consideramos o uso de varas de eucalipto ou de bambú, 03 esticadores por linha (a cada 50 metros) e um fio de arame esticado com bobes; 5- Rendimento de colheita: 60 caixas por dia/homem. 6- Coeficiêntes Técnicos podem variar conforme a região, o clima e o sistema de produção a ser adotado pelo produtor rural. Consulte um agrônomo ou técnico agrícola Legenda: 1) d/h: dia/homem 2) h/mt: hora/microtrator 3) h/m: hora/máquina
A Emater-DF é uma instituição referência no desenvolvimento de tabelas atualizadas com os principais custos de produção para diversas variedades (tipos) de pimentas. Acesse o conteúdo produzido pela instituição em https://www.emater.df.gov.br/custos-de-producao/.