A Cultura do Tomate | voltar para a página anterior


 

Custo de produção Custo de produção

Depois de obter as informações de modalidades de cultivo e sobre o que, como, quando e onde plantar, o produtor deve colocar tudo na ponta do lápis para discriminar as etapas e a quantidade dos insumos e serviços com o objetivo de saber quanto vai gastar para produzir.

A tabela abaixo apresenta uma previsão de insumos e serviços mais comumente utilizados na produção de tomate de mesa. Ela serve exclusivamente para auxiliar o gestor da produção a tomar as melhores decisões a fim de planejar o uso dos recursos disponíveis. Procure um engenheiro agrônomo ou um técnico agrícola para obter informações mais precisas e adaptadas à realidade de sua propriedade.
 

Cultura: Tomate
Área (ha): 1,00
Produtividade: 4800 caixas de 20 kg

 

Insumos
DESCRIÇÃO
QUANTIDADE UNIDADE
Adubo  mineral (Ácido fosfórico)
10 kg
Adubo  mineral (Bórax)
20 kg
Adubo  mineral (Cloreto de potássio branco)
1.000 kg
Adubo  mineral (Cloreto de potássio)
0,1 t
Adubo  mineral (Nitrato de cálcio)
2.500 kg
Adubo  mineral (Sulfato de magnésio)
150 kg
Adubo  mineral (Sulfato de zinco)
20 kg
Adubo  mineral (Superfosfato simples)
4,5 t
Adubo  orgânico (Cama de frango)
15 t
Agrotóxico (Abamectina 18 G/L)
6 l
Agrotoxico (Acibenzolar S Metílico 500 G/KG)
0,1 kg
Agrotóxico (Clorfenapir 240  G/L)
0,4 l
Agrotóxico (Dimetomorfe 500 G/KG)
4,5 kg
Agrotóxico (Fenpropatrina 300 G/KG)
0,6 l
Agrotóxico (Iprodiona 500 G/L)
4,5 l
Agrotóxico (Mancozebe 800  G/KG)
30 kg
Agrotóxico (Oxicloreto de cobre 840 G/KG)
30 kg
Agrotóxico (Tiametoxam 250 G/KG)
1,0 kg
Agrotóxico (Tiametoxan 200G/L+Clorantraniliprole100G/L)
0,8 l
Agrotóxico (Triflumuron 480 G/KG)
5,4 l
Arame ovalado (para cerca)
10 rolo
Bob (esticador arame)
100 ud
Energia elétrica para irrigação
1.065 kw/h
Mourão (eucalipto tratado - 3,0 m x 0,12  m)
300 ud
Mulching (Bobina de 1,6 x 500 m)
10 rolo
Sementes de Tomate (Híbrido)
17.000 ud
Substrato (Mudas)
14 sc
Varas
17.000 ud

 

Serviços
DESCRIÇÃO
QUANTIDADE UNIDADE
Adubos (Distribuição manual)
8 d/h¹
Adubos (Incorporação mecânica)
8 h/mtr²
Agrotóxico (Aplicação)
50 d/h
Colheita/Classificação/Acondicionamento
80 d/h
Construção (Suporte)
20 d/h
Desbrota e amarrio
120 d/h
Enleiramento c/ microtrator
16 h/mtr
Fertirrigação
4 d/h
Irrigação (Gotejamento)
4 d/h
Irrigação (Montagem do sistema)
4 d/h
Mudas (Formação em bandejas)
3 d/h
Preparo do solo (Aração)
3 h/m³
Preparo do solo (Gradagem)
2 h/m
Transplantio
3 d/h

 

Observações:

Consideramos o plantio com as seguiintes características:
1- Plantio no espaçamento de 1,0 m x 0,6 m em fileiras simples (leiras) com irrigação localizada (gotejamento) e cobertura morta com plástico;
2- Número de plantas por hectare: aproximadamente 16.000;
3- O plástico para cobertura morta será cortado ao meio então 1 rolo de 500 metros possibilita a cobertura de 1000 metros de leiras;
4- Para o tutoramento consideramos o uso de varas de eucalipto ou de bambú, 03 esticadores    por linha (a cada 50 metros) e um fio de arame esticado com       bobes;
5- Rendimento de colheita: 60 caixas por dia/homem.
6- Coeficiêntes Técnicos podem variar conforme a região, o clima e o sistema de produção a ser adotado pelo produtor rural. Consulte um agrônomo ou técnico agrícola

Legenda:

1) d/h: dia/homem
2) h/mt: hora/microtrator
3) h/m: hora/máquina

A Emater-DF é uma instituição referência no desenvolvimento de tabelas atualizadas com os principais custos de produção para diversas variedades (tipos) de pimentas. Acesse o conteúdo produzido pela instituição em https://www.emater.df.gov.br/custos-de-producao/.