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Bioinsumo Auras está na Expointer (RS)
Foto: João Paulo Ventura e NOOA.
Placa de Petri com a bactéria Bacillus aryabhattai e frasco do bioinsumo Auras.
De 26 de agosto a 3 de setembro de 2023, a Embrapa Meio Ambiente participa da 46ª edição da Expointer, no Parque Estadual de Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS), levando a tecnologia do bioinsumo Auras.
Considerada a maior feira agropecuária a céu aberto da América Latina, o evento mostra durante nove dias como as novas tecnologias estão tornando o campo cada vez mais produtivo, reforçando o slogan da campanha publicitária desta edição: “A inovação faz o agro mais forte”.
No evento, as tecnologias da Embrapa estão divididas por sistemas de produção: grãos em terras baixas; hortaliças; frutas; leite e pecuária; e agricultura familiar, agroecologia e produção orgânica.
O Auras é tecnologia resultante de mais de 12 anos de pesquisa, em parceria da Embrapa Meio Ambiente (SP) com a NOOA Ciência e Tecnologia Agrícola (MG) e não tem concorrentes registrados no Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). O bioinsumo, que já é usado em milho para combater o estresse hídrico nas plantas, é capaz de reduzir os efeitos causados pelas estiagens prolongadas, minimizando riscos e expressando o potencial das lavouras, e está sendo testado em outras culturas, como soja e feijão.
A tecnologia, desenvolvida pela Embrapa e produzida e distribuída, exclusivamente, pela NOOA é inspirada em plantas de regiões secas que se associam a microrganismos para tolerar o estresse hídrico e foi encontrada nas raízes do mandacaru, cacto bem conhecido no Semiárido. O bioinsumo Auras é feito a partir da bactéria Bacillus aryabhattai, presente nos solos da Caatinga. “Esses microrganismos são capazes de hidratar as raízes e atuam na fisiologia dos vegetais, fazendo com que respondam melhor à escassez de água”, diz o pesquisador Itamar Soares de Melo, líder da pesquisa.
Ele explica que as bactérias tolerantes à seca, ao colonizar o sistema radicular das plantas sob estresse abiótico, produzem substâncias que hidratam as raízes, chamadas exopolissacarídeos. O Auras estimula a produção de um sistema radicular mais ativo e profundo, com maior volume de radicelas, proporcionando maior absorção de água.
A ideia de pesquisar a mitigação da seca por bactérias benéficas surgiu em 2016, mas começou bem antes quando já eram analisados isolados de actinobactérias capazes de reduzir os efeitos do estresse hídrico em soja, milho e trigo em razão da produção de enzimas, fitormônios, mineralização de nutrientes, solubilização de fosfato e fixação de nitrogênio”, conta Melo.
"O aumento de temperatura na planta acima de 30°C já traz efeitos negativos na fotossíntese, o que afeta diretamente a produtividade. Com o bioativo, o aproveitamento da água e sua absorção são maximizados, possibilitando à planta melhor controle da temperatura foliar e, consequentemente, uma redução do estresse térmico, em comparação com as lavouras que não utilizam a solução da NOOA”, acrescenta o diretor técnico da empresa, Carlos Marcelo Soares.
Segundo o diretor, as avaliações de campo comprovam o excelente desempenho do Auras após períodos de estiagem. “O uso da tecnologia permitiu que as plantas inoculadas sentissem o efeito da estiagem dias mais tarde que as plantas sem a tecnologia, contribuindo para o sólido desenvolvimento dos cultivos em que a solução foi aplicada”, salienta.
Neste ano, além da Embrapa Meio Ambiente (SP), outras oito Unidades da Embrapa participam do evento: Agroenergia (DF), Clima Temperado (RS), Gado de Leite (MG), Hortaliças (DF), Pecuária Sudeste (SP), Pecuária Sul (RS), Trigo (RS) e Uva e Vinho (RS) com cerca de 30 tecnologias em exposição no estande, entre produtos, publicações e lançamento da nova cultivar de morangueiro BRS DC25 (Fênix). O lançamento será no dia 31 de agosto, às 16h, no estande da Embrapa, no Pavilhão Internacional.
Mais informações sobre as tecnologias em exposição e sobre a programação de atividades estão disponíveis on-line, em www.embrapa.br/expointer
Eliana Lima (MTb 22.047/SP)
Embrapa Meio Ambiente
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