Embrapa Mandioca e Fruticultura
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Produtores do RS adquirem 16 mil mudas da bananeira BRS Platina
Dezesseis mil mudas da bananeira BRS Platina, variedade do tipo Prata e resistente à Sigatoka-amarela e ao mal-do-Panamá desenvolvida pela Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, foram entregues a 227 agricultores de nove municípios do litoral do Rio Grande do Sul.
A cultivar foi produzida pela Multiplanta Tecnologia Vegetal, biofábrica licenciada pela Embrapa para multiplicar as mudas por meio da micropropagação de plantas, que permite uma maior qualidade, em especial devido à isenção de doenças.
A compra e a distribuição das mudas foram coordenadas pelo técnico José Osmar Munari, do escritório da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-RS) em Morrinhos do Sul, parceiro na validação da BRS Platina na região. A negociação começou logo após o lançamento da BRS Platina no XXII Congresso Brasileiro de Fruticultura, em outubro de 2012, em Bento Gonçalves (RS).
Para o pesquisador Edson Perito Amorim, responsável pelo programa de melhoramento genético de bananeira da Embrapa, a expectativa é a melhor possível. "Este é o início da adoção da BRS Platina pelos agricultores. Espera-se que, em médio prazo, ela ocupe uma posição de destaque dentro do agronegócio da banana no Brasil, devido às suas qualidades de sabor, aroma e resistência às doenças, em especial ao mal-do-Panamá – considerada uma das cinco mais destrutivas de todos os tempos na agricultura mundial", afirma.
Características
A ‘BRS Platina' vem atender à demanda por frutos do tipo Prata, em especial onde há a presença do mal-do-Panamá, doença que limita a produção da cultivar ‘Prata Anã'. Apresenta bom perfilhamento, porte médio e características, tanto de desenvolvimento quanto de rendimento, idênticas às da ‘Prata Anã'. Os frutos também parecem com os dessa cultivar em forma, tamanho e sabor, porém devem ser consumidos com a casca um pouco mais verde, à semelhança das variedades do subgrupo Cavendish. Além disso, deve ser colhida de acordo com o mesmo manejo adotado para Cavendish.
A variedade foi desenvolvida em parceria com a Unidade Regional Norte de Minas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – Epamig (Nova Porteirinha, MG) e com o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano (Guanambi, BA).
Léa Cunha (DRT-BA 1633)
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Mais informações sobre o tema
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