Embrapa Mandioca e Fruticultura
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Mandioca orgânica é tema de dia-de-campo da Embrapa
A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas - BA), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, realiza, nesta quarta-feira( 16) , das 8h às 12h, um dia-de-campo sobre cultivo orgânico de mandioca. O evento acontece no Sítio Bom Sucesso, no município de Conceição do Almeida, e é destinado a cerca de 100 produtores, incluindo aqueles ligados à Associação de Produtores Orgânicos do Recôncavo Baiano (Aporba), criada em 2002.
Segundo o organizador, o pesquisador Jaeveson Silva, o objetivo do dia-de-campo é despertar o interesse dos produtores para a agricultura orgânica, de modo a obterem produtos saudáveis, isentos de contaminantes, e permitir a utilização da terra sem enfraquecê-la rapidamente, conservando suas condições físicas, químicas e biológicas. "A mandioca é uma cultura altamente erosiva, e a agricultura orgânica tem toda uma preocupação em melhorar a qualidade do solo. Além disso, o produto orgânico tem, em média, valor três vezes maior que os provenientes da agricultura convencional", explica Jaeveson.
O trabalho de pesquisa com aipim orgânico começou em agosto de 2005 e foi realizado em três localidades, nos municípios de Conceição do Almeida (Sítio Bom Sucesso e Fazenda Gurgel) e Santo Antônio de Jesus (na comunidade do Sobradinho). Em cada localidade foram instalados dois experimentos, um avaliando oito variedades (Eucalipto, Dourada, Paraná, Saracura, Aipim Rosa, Aipim do Sul, Cacauzinho e Casca Roxa) em solo adubado com esterco e fosfato natural, e o outro, avaliando nove adubações orgânicas (esterco, urina de vaca, composto, pó de rocha, fosfato natural, esterco + pó de rocha, esterco + fosfato natural, urina + pó de rocha e urina + fosfato natural). A variedade utilizada foi a Eucalipto. "A próxima etapa será o plantio comercial, para que se faça a análise econômica", explica o pesquisador.
Estão previstas quatro palestras durante o dia-de-campo: apresentação dos experimentos com cultivares de aipim e adubos orgânicos, avaliação de cultivares, avaliação do uso de diferentes adubos orgânicos, preparo de adubos orgânicos (esterco, composto, urina de vaca, pós de rocha) e sistema de plantio em fileira dupla. O evento será encerrado com a degustação de raízes de aipim.
O dia de campo tem o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa da Bahia (Fapesb), Banco do Brasil, Secretaria de Agricultura, Comércio, Indústria e Meio Ambiente de Santo Antônio de Jesus, Federação dos Trabalhadores em Agricultura do Estado da Bahia (Fetag-BA) e Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Conceição do Almeida.
Léa Cunha (DRT-BA 1633)Embrapa Mandioca e Fruticultura TropicalContatos: (75) 3621-8076E-mail: leacunha@cnpmf.embrapa.br
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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