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Pesquisadores mexicanos participam de curso sobre cana em Alagoas
Quatro dias de atividades intensas, com apresentações teóricas e visitas a campo, marcaram a capacitação sobre a cultura da cana-de-açúcar para nove pesquisadores mexicanos do Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuárias (INIFAP). O curso aconteceu de 23 a 26 de setembro, em Alagoas, e foi realizado pela Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju, SE), através de sua Unidade de Execução de Pesquisa de Rio Largo, na região metropolitana de Maceió.
Na sede da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Alagoas (Faeal) os visitantes assistiram a apresentações sobre melhoramento genético, fitossanidade e manejo da cultura da cana. Os pesquisadores conheceram o panorama produtivo da cana no Brasil, e foram apresentados a diversos aspectos técnicos da cultura, como prevenção e manejo de pragas e doenças, genótipos resistentes, citogenética, conservação de pólen, tolerância a estresse hídrico, fertilização, irrigação e manejo geral da cultura.
Ministraram módulos na capacitação os pesquisadores da Embrapa, Antonio Santiago, Elio Guzzo, Tassiano Câmara, Paulo Silva, Walane Ivo, Aldomario Negrisoli Jr, Anderson Marafon, João Gomes, Adriane Amaral, Maurício Cunha Fernandes e Ronaldo Resende, além de pesquisadores membros da Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroalcooleiro (Ridesa), por meio das universidades federais de Alagoas e Rural de Pernambuco.
Os participantes também tiveram a oportunidade de conhecer detalhes do programa de melhoramento genético mantido pela Ridesa e parceiros em Alagoas, além do banco de germoplasma e cruzamentos em cana.
Em campo
Para ver de perto a aplicação dos conhecimentos e práticas no cultivo da cana, aconteceram visitas à Estação de Cruzamento da Serra do Ouro, mantida pela da Ridesa em Murici, à Usina Coruripe, na cidade de mesmo nome – maior unidade de produção no estado – e à Fazenda Santo Antônio, maior inovadora em plantio mecanizado na região, utilizando as tecnologias Plene e Cane Seed em parceria com a multinacional Syngenta.
Cada um dos aspectos da produção de cana vistos nas apresentações pôde ser observado na prática em campo, com apresentações e visitas guiadas pelos coordenadores técnicos de cada unidade de produção.
Na estação da Ridesa, eles puderam ver de perto o passo a passo para o cruzamento e obtenção de cultivares melhoradas, como o plantio em campo, emasculação, coleta de pólen e cruzamento de machos e fêmeas em campânulas especiais.
Na Usina Coruripe, foi possível ter acesso a detalhes e dados do processo industrial da produção de açúcar, etanol e geração e distribuição de energia, tanto em sequeiro como com irrigação, além de parcelas com colheita manual pós-queima e mecanizada. Sob a liderança do coordenador de planejamento agrícola, Valdemir Tenório, os técnicos da usina apresentaram, também, a estação de controle biológico, os sistemas de irrigação e a estância de responsabilidade socioambiental, onde são produzidas 5 mil sementes de árvores nativas para reflorestamento.
Na fazenda Santo Antônio, foi possível ver em campo as inovadoras máquinas desenvolvidas a partir das engenhosas ideias do proprietário, o experiente produtor Edílson Maia, além dos processos de produção da semente, silagem para ração animal, plantio mecanizado e irrigação.
Colaboração
Para a líder do programa de pesquisa em cana-deaçúcar do Inifap, a pesquisadora Marian Hernandez, o curso foi uma excelente oportunidade para todos os nove participantes, que atuam em unidades de diversas regiões do México. "Pudemos ver que muitos dos problemas fitossanitários são semelhantes, mas em termos de melhoramento genético ainda temos muito a avançar, pois o programa desenvolvido aqui é bem avançado e vale a pena implementar no nosso país", afirmou.
A interação entre os pesquisadores mexicanos e brasileiros durante o curso serviu de base para que entendimentos sejam avançados no sentido de promover um intercâmbio de pesquisa em colaboração para desenvolver a cultura da cana tanto no México quanto n Brasil.
O curso integrou as ações do projeto ‘Capacitação de Técnicos do Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuárias (INIFAP)' em melhoramento, manejo e sanidade da cana-de-açúcar, firmado em 2011 entre a Dirección General de Cooperación Técnica y Científica (DGCTC), por parte do governo mexicano, e a Agência Brasileira de Cooperação (ABC), por parte do governo brasileiro, tendo a Embrapa como instituição executora.
Mais fotos
Para ver todas as imagens do curso de cana para mexicanos em Alagoas na rede social Flickr, clique aqui.
Saulo Coelho (MTB/SE 1065)
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