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Lançamento e promoção da banana-da-terra BRS Terra-Anã atraem 700 pessoas em dias de campo em MT
Foram um sucesso os eventos de lançamento e promoção da variedade de banana-da-terra BRS Terra-Anã pela Embrapa e parceiros em dois dia de campo em Mato Grosso. O lançamento oficial, em Tangará da Serra (239 Km de Cuiabá), no dia 9, reuniu mais de 300 pessoas entre produtores rurais, estudantes, pesquisadores e autoridades, na Estância São Francisco, dos produtores Gleber Luiz Teixeira e Eduardo Teixeira. A segunda atividade de promoção pós-lançamento aconteceu na manhã de sexta (11), no Centro Regional de Pesquisa e Transferência de Tecnologia da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer-MT), em Cáceres, e atraiu cerca de 400 pessoas. O trabalho de pesquisa e transferência de tecnologia foi realizado em parceria com a Empaer-MT, vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura Familiar, e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (Senar-MT).
Os eventos contaram com a presença das autoridades locais e da secretária de Agricultura Familiar de Mato Grosso, Teté Bezerra, que, na abertura, enalteceu a importância da interação entre pesquisa e extensão rural.
"No estado de Mato Grosso, temos uma parceria muito imporante entre a Secretaria, a Empaer e a Embrapa. Para a agricultura familiar, é imprescindível que a pesquisa, a assistência técnica e a extensão rural aconteçam. Precisamos que esses trabalhos de melhoramentos genéticos na fruticultura cheguem até o produtor rural. Hoje importamos uma quantidade muito grande de frutas de outros estados e temos uma capacidade enorme de produzir aqui no Mato Grosso, que é referência na agricultura em escala, e na agricultura familiar temos que caminhar para trazer a essas familias que estão no campo a possibilidade de produzirem e transformarem a sua produção não só num modo de subsistência, mas na possibilidade de se fixarem no campo e poderem obter renda", disse a secretária.
O chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA), Aldo Trindade, também reforçou a cooperação entre as instituições e o setor produtivo como fundamental para os resultados alcançados. "Não adianta só desenvolver, tem que ter os instrumentos, as competências para a tecnologia poder chegar na mão de quem vai efetivamente usá-la. Este lançamento é nacional, mas Mato Grosso foi escolhido porque foi aqui que o potencial produtivo da variedade melhor se expressou e também pelo histórico de produção de banana-da-terra que o estado tem. Nada mais justo, então, do que fazer o lançamento aqui", afirmou.
No evento em Cárceres, a chefe-geral da Embrapa Agrossilvipastoril (Sinop, MT), Laurimar Vendrusculo, falou da importância do produtor familiar para uma agricultura mais sustentável. "Os empreendedores familiares, porque vocês são mais do que agricultores, são empreendedores, fazem a diferença na questão da sustentabilidade do mundo. A pesquisa da Embrapa está direcionada para as necessidades do produtor em qualquer escala e a gente quer também que vocês saibam que vocês fazem diferença na questão das mudanças climáticas, da emissão de gases de efeito estufa, para uma agricultura sustentável. Enfatizo o agradecimento a todos os nossos parceiros hoje aqui presentes, a Secretaria de Agricultura Familiar, prefeituras, a Empaer, que é uma irmã, e não podemos deixar de trabalhar sempre juntos", pontuou Laurimar.
Nas seis estações dos dias de campo, especialistas abordaram as principais características da variedade (Edson Perito Amorim/Embrapa), tratos culturais e manejo nutricional (Humberto Marcílio/Empaer e Ana Lúcia Borges/Embrapa), manejo integrado da Sigatoka-negra (Herminio Rocha/Embrapa), manejo integrado de pragas (Marilene Fancelli/Embrapa), aclimatização e plantio de mudas micropropagadas (Márcio Assis/Multiplanta Tecnologia Vegetal) e subprodutos a base de frutos da BRS Terra-Anã (Empresa Serra Pantaneira, Ciro Cercino, Eliel Porto e Eduardo Teixeira (produtores).
Em relação à cultivar D'Angola, sua competidora direta, a BRS Terra-Anã possui como diferenciais o porte anão, maior número de pencas e de frutos e maior produtividade, além de qualidades sensoriais e alimentares superiores.
A variedade é resistente à sigatoka-amarela e à murcha de Fusarium e suscetível à sigatoka-negra, principais doenças da bananeira; à broca do rizoma (praga também conhecida como moleque-da-bananeira) e a nematoides (parasitas que afetam diversos aspectos relativos à produção). Inicialmente, a BRS Terra-Anã é recomendada para plantio no Mato Grosso e no Vale do Ribeira (SP), mas já existem trabalhos em andamento no norte de Minas Gerais e nos estados do Rio de Janeiro e Ceará visando validar a cultivar para futura extensão de recomendação a outras regiões.
Seis biofábricas inscritas no Registro Nacional de Sementes e Mudas (Renasem) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento estão autorizadas a produzirem mudas da BRS Terra-Anã seguindo protocolos definidos pela Embrapa. Confira aqui.
Alessandra Vale (Mtb-RJ 21.215)
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