Embrapa Mandioca e Fruticultura
Comportamento de genótipos de mandioca quanto às características produtivas em diferentes épocas de colheita em Paranavaí, PR.
Autoria: RANGEL, M. A. S.; RINGENBERG, R.; SANTOS, V. da S.; VIEIRA, E. A.; OLIVEIRA, M. C. N. de
Resumo: A colheita de uma lavoura de mandioca pode demandar um longo período para ser concluída, o que pode gerar oscilações na produtividade, influenciadas, principalmente, pelo teor de amido das raízes. Com isso, podem ser afetados negativamente a renda do agricultor e o desempenho no processamento industrial. Com o objetivo de estabelecer o comportamento de seis diferentes genótipos de mandioca em função da época de colheita, foi conduzido um experimento em Paranavaí, estado do Paraná, Brasil. Foram cultivados seis genótipos, sendo quatro cultivares registradas para uso na região: duasgeradas pela Embrapa (BRS CS01 e BRS 420), uma pelo IAPAR (IPR União) e uma etnovariedade (Caiuá). Também foram utilizados dois clones do programa de melhoramento genético da Embrapa, em fase final de avaliação (55-04 e 56-18). O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com três repetições e em esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas representadas pelos genótipos e as subparcelas pelas épocas de colheita. Nove colheitas foram realizadas entre os 10 e os 23,5 meses após o plantio, avaliando-se a produtividade de raízes, os teores de matéria seca e amido e, por cálculo, estimando-se a produtividade de amido. Verificaram-se distintos comportamentos dos genótipos em função da época de colheita. As cultivares BRS CS01 e BRS 420 foram precoces, constituindo-se como alternativas viáveis para a colheita no primeiro ciclo. Os clones 55-04 e 56-18 também apresentaram bom comportamento, sobressaindo-se no segundo ciclo, com destaque para as altas produtividades de raízes e amido do clone 56-18 já a partir dos 14 meses após o plantio. Assim, os resultados obtidos com os genótipos BRS CS01, BRS 420, clone 55-04 e clone 56-18 evidenciaram características desejáveis, constituindo-se em opções interessantes para o planejamento visando bons resultados durante o período de colheita.
Ano de publicação: 2021
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Mandioca e Fruticultura
Palavras-chave: Cassava, Mandioca, Época de Colheita