Embrapa Mandioca e Fruticultura
N-verde substitui parte do N-mineral na produção de laranjeira ´Pera´.
Autoria: BORGES, A. L.; XAVIER, F. A. da S.; CARVALHO, J. E. B. de
Resumo: Resumo 'O nitrogênio (N), após o cálcio, é o nutriente mais acumulado pela planta cítrica que exporta grande quantidade, até 2,4 kg de N por tonelada de frutos. A fonte mais utilizadas é o N-mineral que além da dependência de importação, estão sujeitos a perdas, principalmente por volatilização e lixiviação. Assim, a busca por fontes orgânicas nitrogenadas é fundamental para reduzir perdas, como também a alta dependência externa. O trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho na produção da laranjeira 'Pera' em pomar adubado com espécies vegetais (N-verde) e ureia (N-mineral), bem como seus efeitos em atributos químicos do solo e teor de N nas folhas. O experimento foi conduzido em um pomar comercial de laranjeira 'Pera', enxertada em limoeiro-cravo, em um Argissolo Amarelo, franco arenoso, no espaçamento de 6 m x 4 m, no município de Rio Real, BA. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições, em parcelas subdivididas, com as seguintes espécies vegetais (N-verde) nas parcelas: 1) feijão-de-porco (Canavalia ensiformis); 2) crotalária-ochroleuca (Crotalaria ochroleuca); 3) gramínea Urochloa decumbens; 4) gramínea U. ruziziensis; e 5) vegetação natural; nas subparcelas foram aplicados o N-mineral na forma de ureia, nas seguintes quantidades, em kg ha-1: 1) 0 ou ausência; 2) 50; 3) 100; 4) 200. As leguminosas foram plantadas anualmente, a lanço, nas entrelinhas do pomar e roçadas no florescimento; as gramíneas, já presentes na área, foram roçadas quando a altura atingia 60 cm. A fitomassa das espécies após a roçagem foi mantida na superfície do solo. Nas colheitas das laranjeiras 'Pera' dos três anos (2019, 2020 e 2021) foram avaliadas o número de frutos por planta, a massa média do fruto (g) e a produtividade estimada (t ha-1). Os dados foram submetidos à análise de variância; as médias obtidas nas parcelas dos adubos verdes foram comparadas pelo teste de Tukey (p < 0,05) e a regressão polinomial realizada para doses de N-mineral nas espécies de adubo verde quando significativas. Para cada adubo verde (fonte de N-verde) foi feita a comparação entre os anos. De acordo com os resultados, a laranjeira 'Pera' não respondeu ao N-mineral com a fonte de N-verde proveniente do feijão-de-porco; a Crotalaria ochroleuca (produtividade estimada de 30,4 t ha-1 com 92 kg ha-1 de N-mineral) e as gramíneas podem substituir até 50% do N-mineral; a 2a colheita (2020) proporcionou menor número de frutos e produtividade estimada, porém maiores massas médias dos frutos de laranjeira 'Pera"; os teores de matéria orgânica e os valores de CTC do solo ficaram abaixo do recomendado para a cultura, porém nas gramíneas U. decumbens e U. ruziziensis, os valores mostraram-se acima da média dos demais adubos verdes; os teores foliares apresentaram-se elevados e aumentaram com as doses de N-mineral aplicadas, notadamente, na 2a amostragem (2021).
Ano de publicação: 2022
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Mandioca e Fruticultura
Palavras-chave: Citrus Limonia, Fruta Cítrica