Embrapa Mandioca e Fruticultura
Avaliação econômica do controle de pragas do mamoeiro cultivado em sistemas de produção integrada e convencional.
Autoria: SANTOS FILHO, H. P.; SOUZA, J. da S.; OLIVEIRA, A. A. R.; SANCHES, N. F.; CARDOSO, C. E. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; ANDRADE, P. R. O.; LOPES, F. F.
Resumo: Os principais problemas fitossanitários do mamoeiro são causados por vírus, fungos, ácaros e insetos destacando-se o vírus da meleira, da mancha anelar, a pinta preta, as podridões de Phytophthora, o ácaro rajado, o ácaro-branco, a cigarrinha-verde, a mosca-branca e as cochonilhas (MARTINS, 2003; SANCHES et al.2005); Na maioria das propriedades produtoras de mamão, a decisão do controle dessas pragas é tomada após simples constatação da sua presença e, na maioria dos casos, não se leva em consideração a presença dos inimigos naturais nem se faz nenhum tipo de intervenção com produtos biológicos. O controle é feito pela aplicação de produtos químicos em épocas predeterminadas, utilizando, na maioria das vezes, quantidades e princípios ativos inadequados. O controle das pragas no sistema da Produção Integrada de Frutas é baseado em monitoramento para detecção e, se necessário, intervir no controle como é preconizado pelo Manejo Integrado de Pragas - MIP, considerando a presença de inimigos naturais e apenas na parte do pomar em que a praga atinge o nível de dano econômico. O objetivo deste trabalho foi determinar os custos fitossanitários de controle das pragas do mamoeiro comparando o sistema de controle monitorado com o sistema convencional do produtor.
Ano de publicação: 2011
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Mandioca e Fruticultura
Palavras-chave: Avaliação econômica, Doença de Planta, Mamão, Produção Integrada, Produção convencional