Embrapa Mandioca e Fruticultura
Brotação do enxerto de variedades copa de citros em combinação com diferentes porta-enxertos.
Autoria: RODRIGUES, M. J. da S.; LEDO, C. A. da S.; OLIVEIRA, E. R. M. de; PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S.; GIRARDI, E. A.
Resumo: Na citricultura, é cada vez mais importante a diversificação da combinação copa/porta-enxerto, pois a diversidade genética é importante à sobrevivência das plantas no caso de aparecimento de novas moléstias. A maior parte das mudas produzidas no Estado da Bahia corresponde à laranjeira doce [Citrus sinensis (L.) Osbeck)] ?Pera? clone CNPMF D6, selecionado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura na década de 1960 (PASSOS; REZENDE, 2003), enxertada em um único porta-enxerto, o limoeiro ?Cravo? (C. limonia Osbeck). A susceptibilidade desta combinação a doenças, como gomose de Phytophthora, declínio e morte súbita dos citros, expõe a citricultura a sérias ameaças quanto à sua sustentabilidade.
Ano de publicação: 2012
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Mandioca e Fruticultura
Palavras-chave: Citros, Porta-enxertos