Embrapa Mandioca e Fruticultura
Uso de manipueira na compostagem na adubação da mandioca (Manihot esculenta Crantz).
Autoria: DINIZ, M. de S.; LEDO, C. A. da S.
Resumo: Segundo Oliveira et al. (2005) as vantagens apresentadas pelo composto preparado com o lixo caseiro são as seguintes: melhora a qualidade do solo e reduz a contaminação e poluição ambiental; estimula o exercício à cidadania pela contribuição na diminuição do lixo destinado aos aterros sanitários; melhora a eficiência dos fertilizantes químicos; economiza espaços físicos em aterros sanitários; recicla os nutrientes e elimina agentes patogênicos dos resíduos domésticos. O que deve ser considerado pelo fato de que o lixo doméstico costuma ser mais problemático que os restos de culturas existentes no campo. Nas regiões mandioqueiras, além dos restos culturais, existe a manipueira ou água da mandioca, liberada pelas casas de farinhas e fecularias que passa a ser enorme poluidor, tanto pela presença do Ácido Cianídrico como o acúmulo de grande quantidade de matéria orgânica. Com o despertar das pessoas do campo para as utilidades deste líquido tóxico, uma pergunta muito frequente é: Como guardar a manipueira Sempre é explicado que não se deve acumular em excesso. Recomenda-se usá-la na alimentação dos ruminantes, controle das pragas e doenças e na adubação das lavouras. Uma das maneiras de usá-la na adubação é sob a forma de compostagem que é a transformação dos restos de cultura em adubo orgânico. Neste caso, ela auxilia o processo e passa a ser um componente. Caio Neves, pesquisador da Embrapa Solos, explica à jornalista Juliana Royo, do Portal Dia de Campo, que o adubo orgânico gerado pela mistura feita na leira é excelente para a agricultura. A primeira vantagem é a existência de intensa mistura orgânica, o adubo natural consegue devolver muitos nutrientes ao solo e suprir as necessidades naturais da planta, o que faz a produtividade aumentar em até 20%. O objetivo do trabalho foi avaliar o uso de manipueira na compostagem para a adubação da mandioca. Bem como, demonstrar os acréscimos obtidos e sua importância.
Ano de publicação: 2013
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Mandioca e Fruticultura
Palavras-chave: Adubobo, Compostagem, Mandioca, Manipueira, Prática cultural