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Mandioca tem destaque na Tecnofam
Foto: Vanderlei Silva
Variedade BRS 399 tem polpa amarela e é indicada para o Paraná e o Mato Grosso do Sul
De 11 a 13 de maio, a Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento participa da Tecnofam 2016 (Tecnologias e Conhecimentos para a Agricultura Familiar), realizada na Embrapa Agropecuária Oeste (Dourados, MS) divulgando as tapiocas coloridas — tema de oficina ministrada pelo pesquisador Joselito Motta — e duas cultivares de mandioca para o estado do Mato Grosso do Sul que vão ser apresentadas no campo pelos pesquisadores Rudiney Ringerberg e Marco Rangel.
Variedades de mandioca – A BRS 396 e a BRS 399 foram desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento Genético de Mandioca da Embrapa Cerrados (Planaltina, DF) e têm por principais características elevado potencial produtivo, precocidade, polpa de raízes de coloração amarela, reduzido tempo para cozimento, além de resistência à bacteriose e ao superalongamento. Uma coleção de híbridos desse programa de melhoramento foi introduzida em 2010 nos estados do Paraná e Mato Grosso do Sul pela Embrapa Mandioca e Fruticultura — que tem um campo avançado no Centro-Sul —, por meio de trabalho conjunto com a Embrapa Agropecuária Oeste (Dourados, MS) e a Embrapa Produtos e Mercado (Escritório de Negócios de Dourados). Após o processo de avaliação, que contou com a participação de diversas instituições parceiras, esses clones foram selecionados. Nas três safras em que foram avaliadas, a BRS 396 e a BRS 399 apresentaram produtividade de raízes superior à cultivar padrão IAC 576-70 — aumento em média de 40% e 73%, respectivamente. Por terem a polpa amarela, as duas obtêm vantagem em relação à cultivar padrão, cuja polpa da raiz é creme, pois a coloração amarela tem a preferência do mercado de mandioca de mesa da região. Além disso, a coloração amarela está relacionada à presença de maior quantidade de betacaroteno (precursor da vitamina A).
Tapiocas coloridas – Tradicionalmente brancos, as tapiocas (ou beijus) ganham novas cores, cheiros e sabores quando a água utilizada em sua fabricação é substituída pela polpa de frutas ou extrato de hortaliças. O produto tem se mostrado uma excelente fonte de renda para os agricultores familiares, pois traz agregação de valor. Além disso, muitas prefeituras têm o incluído na merenda escolar, abrindo um novo nicho de mercado.
O procedimento é simples: em vez de receber água para estar no ponto de fazer o beiju, a fécula (goma) é hidratada com o suco ou a polpa de frutas como abacaxi, goiaba, manga e maracujá, e hortaliças como espinafre, couve, cenoura e beterraba.
Outros resultados de pesquisa que estarão no evento são das seguintes Unidades da Embrapa: Agropecuária Oeste, Algodão, Amazônia Ocidental, Arroz e Feijão, Gado de Corte, Gado de Leite, Hortaliças, Instrumentação, Meio-Norte, Milho e Sorgo, Pantanal e Tabuleiros Costeiros. Também haverá tecnologias desenvolvidas pela Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer), Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (Uems), Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) e de empresas expositoras. A promoção do evento é da Embrapa Agropecuária Oeste. A realização do evento é da Embrapa, Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer), Secretaria de Estado de Produção e Agricultura Familiar (Sepaf), Senar/MS e Prefeitura Municipal de Dourados, através da Secretaria Municipal de Agricultura Familiar e Economia Solidária (Semafes).
Léa Cunha (DRT-BA 1633)
Embrapa Mandioca e Fruticultura
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