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01/12/16 |   Produção vegetal

Reunião em Alagoas visa atualizar dados sobre produção de mandioca

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Foto: Saulo Coelho

Saulo Coelho - Agreste de Alagoas é responsável por 58% da produção de mandioca do Estado

Agreste de Alagoas é responsável por 58% da produção de mandioca do Estado

A Embrapa Tabuleiros Costeiros e Embrapa Mandioca e Fruticultura realizam em Arapiraca (AL), dia 15 de dezembro, reunião técnica com objetivo de atualizar coeficientes técnicos para os principais sistemas de produção de mandioca e discutir as demandas de pesquisa e desenvolvimento para o setor mandioqueiro, considerando os desafios e as oportunidades.
 
O evento acontece na sede do Sebrae de Arapiraca e pretende reunir produtores rurais, empresários e técnicos do setor público.
 
De acordo com o organizador Antonio Dias Santiago,  "o  Agreste de Alagoas é responsável por 58% da produção de mandioca do Estado. Cultura de grande apelo social e econômico é explorada basicamente por agricultores familiares, tanto no que diz respeito à produção de matéria prima como o processamento das raízes para produção de farinha e fécula, denominada, em nossa região, de goma", disse o pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros.
 
"Para se ter uma ideia da grandeza desse Arranjo Produtivo, somente na principal região produtora existem mais de 450 casas de farinha, onde são gerados expressivo número de postos de trabalho", complementa ele.
 
O conhecimento dos coeficientes técnicos dos diferentes sistemas de produção da matéria prima (raiz) e do processamento das raízes é importante para os planejadores públicos e tomada de decisões estratégicas para os empresários rurais.  "O que vem sendo utilizado foi elaborado há mais de 10 anos, sendo assim é urgente suas atualizações", disse.
 
O pesquisador  da Embrapa Mandioca e Fruticultura, Carlos Estevão Leite Cardoso, além de colaborar na atualização dos coeficientes técnicos para os sistemas de produção de mandioca, vai também coordenar a realização de um painel de especialista visando prospectar demandas e sinais que indiquem possíveis problemas tecnológicos e organizacionais para esta cadeia agroindustrial.
 
O evento tem a parceria de duas unidades da Embrapa (Tabuleiros Costeiros e Mandioca e Fruticultura), do Sistema de Inteligência Estratégica da Embrapa – Agropensa, da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Alagoas (Faeal), da Secretaria Estadual de Agricultura, da Câmara Estadual da Mandioca, da Cooperagro, da Secretaria Municipal de Agricultura de Arapiraca, do Sebrae e da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas (Fapeal). 
 
Serviço:
Reunião Técnica: Atualização dos coeficientes técnicos da mandioca produzida em Alagoas
Local: Sebrae, Arapiraca (AL)
Dia e horário: 15 de dezembro das 07h30 às 17h30
 
PROGRAMAÇÃO
07:30 às 08:00 – Inscrições 
08:00 às 08:30 – Abertura e objetivos – Antonio Santiago
08:30 às 09:00 – Metodologia – Carlos Estevão
09:00 às 12:00 – Trabalho em grupo 
12:00 às 13:00 – Almoço
13:00 às 15:30 -  Trabalho em grupo
15:30 às 17:00 – Apresentação dos resultados – Carlos Estevão
 

Ivan Marinovic Brscan (1634/09/58/DF)
Embrapa Tabuleiros Costeiros

Contatos para a imprensa

Telefone: (79) 40091381

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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