Embrapa Meio Ambiente
Notícias
Prosa Rural - Abelhas polinizadoras melhoram produtividade dos pomares
Dezembro/2009 - 3ª semana - Região Norte
As abelhas possuem uma importância muito maior do que simplesmente produzir mel. Elas são responsáveis, entre outras tarefas, pela polinização de pomares. A Embrapa Clima Temperado (Pelotas/RS), que realiza pesquisas na área da fruticultura de clima temperado, vem estudando o comportamento desses insetos e os benefícios de sua presença no desenvolvimento de pomares. Em Belém (PA), a Embrapa Amazônia Oriental desenvolveu pesquisa sobre o uso das abelhas nativas sem ferrão para a polinização de pomares.
O Prosa Rural desta semana mostra justamente como as abelhas contribuem para o aumento da produtividade dos pomares. Para isso, o programa conta com a participação da Embrapa Clima Temperado e da Embrapa Amazônia Oriental. A pesquisadora Márcia Maués, da Embrapa Amazônia Oriental, destaca a importância das abelhas polinizadoras para as árvores frutíferas da Amazônia, como a castanha do Brasil, o cupuaçu, o açaí e o camu-camu – fruta rica em vitamina c.
Na região Norte está sendo incentivado o uso da abelha Plebeia minima, também conhecida por mirim ou abelha-mosquito, para a polinização dos pomares. "Após a introdução dessas abelhas nos plantios, nos períodos de florescimento, nós observamos que houve um aumento de até 35% da quantidade de pólen depositada nas flores do cupuaçuzeiro. Isso é um forte indício de que vai ocorrer uma polinização mais eficiente e maior produção de frutos no pomar", destaca Márcia, durante entrevista concedida ao Prosa Rural.
Segundo o pesquisador Luís Fernando Wolff, da Embrapa Clima Temperado, o transporte do grão de pólen da parte masculina da flor para parte feminina da flor seguinte é o que induz e garante uma perfeita fecundação das flores e formação das frutas.
"As abelhas, além de auxiliarem no desenvolvimento das frutas, garantindo maior quantidade na sua produção, propiciam a implementação mais ágil dos próprios pomares, que produzem melhores frutos, desde mais cedo", destaca Wolff. Um outro elemento importante é a sua contribuição no estabelecimento de um sabor diferenciado aos frutos. Conforme Wolff, há um aumento nos graus de doçura da fruta, através do processo de polinização.
O Prosa Rural é o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.
Região Norte
Izabel Drulla Brandão
Embrapa Amazônia Oriental / Embrapa Clima Temperado
Contatos para a imprensa
izabel-drulla.brandao@embrapa.br
Telefone: (91) 3204-1200
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/