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Plano de desenvolvimento busca fortalecer citricultura no Centro Sul Sergipano
A Embrapa integra o rol de organizações que trabalharão em conjunto para desenvolver a citricultura em municípios do do Centro Sul Sergipano, por meio do Programa de Desenvolvimento Territorial (Prodeter), iniciativa do Banco do Nordeste (BNB) para fortalecer as cadeias produtivas em suas áreas de atuação.
O lançamento do Prodeter – Citricultura no Centro Sul de Sergipe aconteceu na sexta (26) em Umbaúba, no Sul Sergipano. Esse desdobramento territorial do programa irá concentrar esforços para fortalecer a cadeia citrícola em Umbaúba, Cristinápolis, Estância, Santa Luzia do Itanhy, Indiaroba e Tomar do Geru, municípios com grande protagonismo na cultura, que responde por metade das exportações de Sergipe, segundo dados Ministério da Economia.
Além do BNB, Embrapa e prefeituras dos seis municípios, integram a iniciativa a Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), o Sistema FAE Senar, Sebrae, Emdagro, IFS e Sindicato dos Trabalhadores Rurais. O objetivo principal é concentrar ações de apoio ao desenvolvimento territorial, fortalecendo as cadeias produtivas, incorporando inovações tecnológicas, potencializando a participação dos agentes econômicos locais e melhorando as condições de vida da população.
Participaram da cerimônia de lançamento os chefes de Pesquisa e Desenvolvimento e de Transferência de Tecnologia da Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju, SE), respectivamente, Ronaldo Resende e Alexandre Nizio. O evento contou com prefeitos e secretários de Agricultura dos municípios, além de dirigentes e agentes técnicos das organizações parceiras.
Ronaldo destacou que a Embrapa vem há muitos desenvolvendo estudos e pesquisas de campo para fortalecer a citricultura em Sergipe, além de diversas ações de transferência de tecnologia junto aos produtores e assistentes técnicos ligados à cultura.
Cenário
A posição dos secretários de agricultura da região é unânime no sentido de que que a produção de laranja precisa ser revitalizada, com destaque para a renovação dos pomares, aliada à busca por alternativas de implementação de outros cultivos.
O Prodeter - Citricultura no Centro Sul de Sergipe tem como objetivo articular os parceiros e concentrar ações e mobilização dos produtores para revitalizar a citricultura sergipana, que na última década tem apresentado uma queda constante de área plantada, produção e produtividade.
Entre as diretrizes estão a renovação dos pomares, instalação de cercas vivas, aquisição de máquinas, equipamentos e implementos e a sistematização do controle de pragas e doenças.
Sergipe, outrora um grande titã da citricultura, vem perdendo posições no ranking nacional.
Dados de produção do IBGE de 2017, compilados pela Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA) mostram o estado na quinta posição, atrás de São Paulo, Minas Gerais, Paraná e Bahia. A produção sergipana caiu de 821 toneladas em 2012 para 421t em 2017, com redução de área colhida de 5,2 mil hectares para 38 mil ha nesses mesmos anos. A produtividade no mesmo período declinou de 14,5 toneladas por hectares para 11 t/ha.
Estudos da Embrapa em parceria com a Emdagro apontam que a produção de citros no estado passa por períodos de dificuldades, atribuídos majoritariamente à saturação de mercado e pressão de preços, períodos de seca, produtividade e longevidade dos pomares, que acabam por descapitalizar principalmente os pequenos produtores, que perdem poder de investimento em tecnologia de produção.
Os investimentos em tecnologias para condução dos plantios e manejo cultural são insuficientes ou inexistentes na maioria das propriedades pesquisadas, afetando a produtividade e a longevidade dos pomares. Os estabelecimentos rurais apresentam diferenças significativas em relação a benefícios e financiamentos públicos, contratação de empregados, ocorrência de pragas, doenças e inspeção do pomar, variedades de copas e porta-enxertos, compra de mudas e boas práticas culturais.
Tecnologia
No campo experimental da Embrapa Tabuleiros Costeiros em Umbaúba, o são realizados diversos experimentos com foco na avaliação e validação de variedades de copas e porta-enxertos que já começam a ser adotadas por produtores do Sul Sergipano e Nordeste Baiano como alternativas às opções tradicionais de limão, laranja, tangerina e outros.
Os citros cultivados comercialmente em geral passam por um processo chamado de enxertia, que consiste em incrustar uma pequena brotação de uma cultivar de citros de interesse, denominada cultivar copa, em uma muda de citros com maior vigor (menos susceptível a doenças) na base, chamada de porta-enxerto.
Em ensaios no campo, dentre as copas pesquisadas destacaram-se as laranjeiras doces, a limeira ácida Tahiti, tangerineiras, tangeleiro Piemonte, entre outras cultivares. Já para os porta-enxertos, os estudos destacaram a tangerineira Sunki Tropical e os citrandarins Índio, Riversidade e Sandiego. Para chegar a esses resultados, o pesquisador introduziu na área experimental combinações de mais de 220 copas e porta-enxertos de citros.
Os pomares sergipanos, com poucas exceções, baseiam-se no uso da combinação laranjeira pera e limoeiro cravo, situação comum na região dos Tabuleiros Costeiros baianos e sergipanos, verificando-se em Sergipe também o emprego do limoeiro rugoso, muito utilizado no passado, mas aos poucos substituído pelo limoeiro cravo.
Embora essas combinações tenham alcançado resultados significativos em termos produtivos, a concentração dos pomares sergipanos quase que exclusivamente em uma única variedade de laranja, demonstra uma vulnerabilidade considerável em termos sustentáveis.
As pesquisas apontam que um bom porta-enxerto deve reunir as características como produção de sementes com alta taxa de poliembrionia, elevado número de sementes por fruto, capacidade de adaptação às condições de clima e solo, resistência ou tolerância a vírus e a outros organismos destrutivos (a exemplo da tristeza-dos-citros), indução de produção precoce de frutos às copas, redução do porte da combinação copa-porta-enxerto, compatibilidade com copas de alta produtividade, tolerância à seca, ao alumínio, à salinidade, ao frio (geadas), indução de produção de frutos de boa qualidade, determinação de longevidade à combinação copa-porta-enxerto, alta eficiência no aproveitamento de fertilizantes e indução de alta eficiência produtiva.
Saulo Coelho (MTb/SE 1065)
Embrapa Tabuleiros Costeiros
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