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16/09/19 |   Segurança alimentar, nutrição e saúde

Embrapa e União Europeia estendem parceria contra o desperdício de alimentos

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Foto: Diálogos Setoriais

Diálogos Setoriais - Intercâmbio Brasil e União Europeia: Diálogos Setoriais elegeram desperdício de alimentos como tema prioritário

Intercâmbio Brasil e União Europeia: Diálogos Setoriais elegeram desperdício de alimentos como tema prioritário

A parceria construída entre a Embrapa e a União Europeia, por meio dos Diálogos Setoriais União Europeia – Brasil, alinhada ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 12.3, que visa reduzir pela metade as perdas e o desperdício de alimentos global até 2030, está sendo fortalecida com ações educativas voltadas para o público estudantil. Dentre as iniciativas previstas, está uma parceria com o Instituto Maurício de Sousa para produção de revista em quadrinhos educativa sobre consumo sustentável.

Após a conclusão do projeto prioritário (“top-down”), executado entre julho de 2017 e fevereiro de 2019, que promoveu o intercâmbio entre especialistas brasileiros e europeus e executou pesquisa nacional sobre desperdício de alimentos em famílias, as novas atividades apoiadas pelo programa de cooperação Diálogos Setoriais fazem parte do projeto “Diálogos sobre desperdício de alimentos: sensibilização da juventude sobre consumo sustentável e mudanças climáticas”. A iniciativa dá sequência às atividades anteriores e tem foco em comunicação para mudança comportamental.

A nova fase irá envolver estudantes dos ensinos fundamental e médio e professores em dias de campo temáticos do programa Embrapa & Escola, além de apoio ao concurso de inovação Horta e Escola, com inscrições abertas até 30 de setembro. O projeto conta com participação da Embrapa Hortaliças, WWF Brasil e envolve outras Unidades da Embrapa com ações alinhadas ao tema. 

O diretor de inovação e tecnologia, Cleber Soares, comenta que fortalecer a atuação em temas alinhados à sustentabilidade do sistema agroalimentar potencializa a capacidade de gerar inovações e mostra o comprometimento da Empresa com uma agenda global. “Envolver jovens estudantes e educadores no debate de soluções inovadoras para a redução das perdas e do desperdício é estratégico para fortalecermos a conexão urbano – rural e mostramos como a produção de alimentos é importante e demanda tecnologias”, comenta.

Economia circular

Para o conselheiro da União Europeia no Brasil, Rui Ludovino, o projeto de continuidade às ações contra o desperdício de alimentos atende à necessidade de ampliar a conscientização sobre o desperdício de alimentos entre os consumidores jovens no Brasil e tem alinhamento com o novo programa de Economia Circular da Comissão Europeia, no contexto do uso sustentável dos recursos naturais e da luta contra as mudanças climáticas. “A iniciativa Diplomacia Climática de 2019 da União Europeia se concentra em iniciativas para jovens, um público fundamental a ser educado para construirmos um futuro mais sustentável”, salienta.

O chefe-geral da Embrapa Hortaliças, Warley Nascimento, coordenador do Concurso de Inovação Horta e Escola, ressalta a importância das hortaliças como excelentes fontes de obtenção dos nutrientes necessários para a manutenção da saúde e qualidade de vida das populações. 

"Toda a sociedade precisa contribuir com soluções para promover a sustentabilidade, a acessibilidade, o combate à fome e ao desperdício de alimentos. Nosso papel aqui é de fomentar a ciência e a inovação como uma ferramenta eficaz para entregar respostas a uma sociedade ávida por saúde e desenvolvimento", pondera Nascimento.

“Os resultados da pesquisa sobre desperdício de alimentos em domicílios brasileiros serão úteis para elaborar os materiais educacionais a serem disponibilizados nesta nova fase. A experiência da Embrapa no programa Embrapa e Escola será valiosa para aumentar o impacto dessa iniciativa, e a parceria entre a Embrapa e o WWF Brasil na iniciativa Sem Desperdício ganhará conteúdos relevantes a serem promovidos nas mídias digitais”, comenta o analista da Secretaria de Inovação Gustavo Porpino, coordenador do projeto.

Gustavo Porpino (RN648 JP)
Secretaria de Inovação e Negócios

Contatos para a imprensa

Telefone: (61) 3448-2093

Paula Rodrigues (MTB 61.403/SP)
Embrapa Hortaliças

Contatos para a imprensa

Telefone: (61) 3385-9109

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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