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Comitiva do Mapa conhece iniciativas de sucesso em áreas irrigadas do Nordeste
Teve início na quarta-feira (2), em Parnaíba (PI), a “Missão Nordeste”, coordenada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), que tem por objetivo conhecer iniciativas implementadas nas áreas de fruticultura e pecuária leiteira nos estados de Pernambuco, Piauí e Bahia e que possam ser replicadas para outras áreas da região por meio do projeto AgroNordeste, lançado no dia 1º pelo presidente Jair Bolsonaro.
A comitiva é formada pelo secretário de Inovação, Desenvolvimento Rural e Irrigação do ministério, Fernando Camargo; pelo presidente da Embrapa, Celso Moretti; pela diretora do Departamento de Produção Sustentável e Irrigação, Mariane Crespolini; pelo diretor de Departamento de Desenvolvimento das Cadeias Produtivas, Orlando Castro; e pelo coordenador de Instrumentos de Agricultura Irrigada, Valdir Juswiak. Em Parnaíba, a missão contou com a participação do chefe-geral da Embrapa Meio-Norte, Luiz Fernando Leite, e do superintendente do Banco do Nordeste no Piauí, José Expedito Neiva Santos.
O grupo chegou por volta das 9 horas em Parnaíba e durante a manhã visitou cinco propriedades rurais, começando pela do senhor Antônio Machado, pequeno produtor de leite. Em seguida, foi a vez de conhecer duas propriedades de acerola orgânica, a primeira do senhor Donizete de Paula Lima e a outra de Francisco das Chagas Santos. A comitiva visitou também uma propriedade voltada ao cultivo de banana e teve como última parada a fazenda Santa Luzia, onde o produtor Merval dos Santos Lima apresentou detalhes sobre a criação de bovinos de leite e produção de laticínios.
Durante as visitas, os produtores falaram dos trabalhos realizados e apresentaram as necessidades para se manter no mercado e ampliar a produção. Problemas relacionados à infraestrutura, insumos e capacitação foram apontados pelos produtores, com destaque para a questão da energia elétrica, um problema dos produtores locais, que utilizam irrigação em suas propriedades, tanto no caso da fruticultura como na pecuária cujo plantio de capim para alimentação do rebanho também é irrigado.
“Estamos aqui para averiguar as potencialidades, verificar quais são os entraves e contribuir para que realmente floresça o distrito de irrigação aqui dessa região. Na visita, vimos coisas extremamente interessantes na área de acerola orgânica, banana, uma produção leiteira extremamente alvissareira com bastante potencialidade e vimos também pequenos produtores com muitas dificuldades. Mas esse é o nosso desafio: estabelecer ações para que a gente possa tornar esses pequenos produtores autossuficientes, emancipá-los da tutela do Estado e como fazer para que eles agreguem novas tecnologias em sua produção”, Comenta Fernando Camargo.
Ele ressalta a importância de definir ações para que alguns insumos que são essenciais para o desenvolvimento da fruticultura irrigada na região tenham os custos reduzidos. “Para isso precisamos pensar na questão energética porque os equipamentos de irrigação demandam muita energia e a energia é um insumo caro”, acrescenta.
Para o presidente da Embrapa, Celso Moretti, as visitas foram importantes para fortalecer os laços com o setor produtivo. “Estamos próximo do produtor rural, próximo da produção, da fruticultura, da bovinocultura de leite, enfim, da agricultura brasileira, e fizemos questão de participar desse momento para conhecermos de perto a produção e dar um apoio à agricultura sustentável aqui da região. A Embrapa Meio-Norte, que tem uma Unidade de Execução de pesquisas em Parnaíba, está pronta para apoiar o desenvolvimento sustentável da agricultura e pecuária no Estado do Piauí e pretendemos dar sequência às ações já planejadas para a região”, completa.
Reunião com setor produtivo
No turno da tarde, aconteceu, no auditório da Associação Comercial e Industrial de Parnaíba, uma reunião que teve como objetivo discutir com o setor produtivo ações voltadas ao desenvolvimento das cadeias produtivas da pecuária leiteira e da fruticultura na região Norte do Piauí.
Durante a reunião os produtores fizeram questionamentos aos representantes das instituições e solicitaram apoio da resolução dos principais empecilhos para o desenvolvimento da produção de frutas e de bovinos de leite na região.
Antônio Francisco Carneiro, presidente da Associação Comercial e Industrial de Parnaíba, uma das instituições demandantes das ações para a região, destacou a importância das visitas aos produtores. “Foi uma oportunidade para que os representantes das instituições públicas pudessem conhecer nossa realidade, nossos potenciais e nossas necessidades, para assim atender da melhor maneira as demandas pertinentes à fruticultura e bovinocultura de leite. Na reunião, tivemos o momento de tirarmos dúvidas, expormos nossas carências, opiniões e reclamações e ficamos esperançosos de logo obtermos bons retornos, principalmente com o apoio da Embrapa, nos dando o suporte necessário para que possamos atingir nossos objetivos tão almejados, trazendo assim um melhor desenvolvimento econômico para nossa região”, ressalta Carneiro.
De Parnaíba, a comitiva seguiu para Petrolina (PE) e Juazeiro (BA), onde fez visitas e reuniu-se com produtores. A programação foi encerrada na sexta-feira (4) à tarde.
Missão passou também por Pernambuco Na tarde de quinta (3), a comitiva encontrou representantes do setor de caprinovinocultura da região, momento em que foram relatadas as principais dificuldades da atividade. As reivindicações dos criadores foram concentradas em um documento entregue ao secretário Fernando Camargo. Depois o grupo conheceu o Distrito de Irrigação de Maniçoba (DIM), em Juazeiro (BA), que se destaca pela produção de manga. Com 625 produtores cadastrados, o grupo alcançou o volume de 90 mil toneladas da fruta produzidas em 2018, sendo 60% destinadas ao mercado externo. O DIM também tem produção consolidada de coco, uva e cana-de-açúcar. A visita continuou na empresa Special Fruit, do produtor Suemi Koshiyama, que trabalha com as culturas da uva, manga, melão e banana, utilizando diversas variedades da Embrapa. Na empresa, o grupo percorreu a área de embalamento (packing-house) da uva e da manga, conhecendo as etapas e processos envolvidos, com destaque para o tratamento hidrotérmico. A técnica foi desenvolvida pela a Embrapa para a cultura da manga e consiste na imersão do fruto em água quente por determinado período. É usado para o controle de algumas doenças pós-colheita, caso da mosca-da-fruta. Encerrando o dia, a comitiva participou de reunião com as representações dos produtores de frutas do Vale do São Francisco, que contou com a presença de empresários e lideranças da área na região. Durante o encontro, o presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Petrolina, Jailson Lira de Paiva, ressaltou o potencial da região, que faz duas safras e já alcançou diversos mercados internacionais. "A fruticultura é a identidade do Vale do São Francisco e, por isso, pedimos o apoio da Embrapa no desenvolvendo de novas tecnologias para que possamos continuar crescendo". Destacando a importância da Embrapa, o secretário Fernando Camargo lembrou que no passado o Brasil era dependente da produção externa de alimentos e hoje é exemplo de produtividade no agro. Ressaltou ainda que a visita a região é uma continuidade da missão da Ministra, que esteve no Vale do São Francisco em abril deste ano. Para o secretário, ainda há muitos desafios, principalmente em relação à pauta da irrigação, que deve ser mais sustentável e eficiente. “Esta visita está sendo uma agradável surpresa. Estamos conhecendo desde o pequeno produtor familiar até grandes produtores consolidados internacionalmente. O Vale do São Francisco já é um destaque, e vamos trabalhar para que esse sucesso seja ainda maior”. Em sequência, o presidente da Embrapa, Celso Moretti, reafirmou o compromisso da empresa pública de pesquisa agropecuária com o setor produtivo, ressaltando o impacto dos trabalhos da Embrapa para o crescimento do país. Disse que a empresa vem passando por mudanças importantes nos últimos anos para que se torne mais competitiva e próxima ao mercado. "Mesmo com todos os desafios, a Embrapa vem cumprindo sua missão de levar soluções tecnológicas ao agronegócio brasileiro. Estamos participando desta missão a convite do Ministério e ficamos muito felizes de ouvir os depoimentos de vários produtores satisfeitos, que vêm alcançando mercados externos competitivos e resultados surpreendentes com nossas variedades de uva e manga". Moretti completou que a Embrapa está atenta aos anseios do agro nacional e à disposição para a construção de parcerias, buscando atender às demandas do pequeno, médio e grande produtor. A comitiva seguiu visitando a região na sexta-feira (4), com programação em áreas de produção de uva para suco e vinho. |
Eugênia Ribeiro (MTb 1091/PI)
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