Embrapa Meio Ambiente
Notícias
Estudo destaca microbioma como primeira linha de defesa no controle de doenças de plantas
O livro Rhizosphere biology: interactions between microbes and plants, da Editora Springer, lançado recentemente, tem um capítulo que aborda o microbioma da rizosfera e doenças transmitidas pelo solo, de Josiane Barros Chiaramonte e Lucas Mendes da Universidade de São Paulo e Rodrigo Mendes da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP).
Na planta, o microbioma impacta o desenvolvimento e a saúde do hospedeiro e sua montagem e funcionamento são, até certo ponto, controlados pelas características genéticas dele. O patógeno, como membro do microbioma do solo, também interage e compete com uma comunidade microbiana complexa que se esforça para invadir o microbioma da rizosfera e alcançar o sistema radicular para infectar e causar doenças.
Os autores analisaram as interações no microbioma da rizosfera no contexto de doenças transmitidas pelo solo, destacando-o como um ator fundamental nos patossistemas caracterizado pela interação entre patógeno e hospedeiro, ou seja, é um subsistema onde ocorre parasitismo, atuando como primeira linha de defesa na rizosfera. Também estudaram estratégias para identificar características genéticas de plantas envolvidas no recrutamento de microrganismos benéficos e o potencial de explorá-las nos programas de melhoramento para promover a saúde e a produtividade das plantas.
A visão clássica sobre doenças de plantas representadas por um triângulo onde o hospedeiro, o patógeno e o ambiente interagem entre si, resultando em doença, é recentemente desafiada por uma visão holística mais complexa, incluindo a presença de comunidades microbianas complexas no patossistema.
Os microbiomas da planta e do solo estão intimamente ligados a todos os três fatores causais do "triângulo da doença" clássico o que levou os autores a proporem uma “pirâmide da doença”, incluindo o microbioma como o quarto vértice em uma pirâmide de base triangular. O ambiente, especialmente as características do solo, determina a origem dos micróbios recrutados pelas raízes das plantas, que por sua vez afetam diretamente o sucesso de um determinado patógeno em causar doenças.
O livro pode ser adquirido neste site.
Cristina Tordin (MTb 28.499/SP)
Embrapa Meio Ambiente
Contatos para a imprensa
meio-ambiente.imprensa@embrapa.br
Telefone: 19-99262-6751
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/