Embrapa Meio Ambiente
Notícias
Embrapa abre inscrições para visita técnica à Argentina
Inscrições abertas para a Visita Técnica à Argentina - 2021 que acontecerá no período de 29 de novembro a 04 de novembro, e as informações completas sobre inscrições e programação já estão disponíveis no endereço https://www.embrapa.br/hortalicas/visita-tecnica-argentina
Numa ação conjunta coordenada pelo pesquisador e chefe-geral da Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) Warley Nascimento e Daniel Pizzolato, diretor da Estación Experimental La Consulta do Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), o evento Argentina 2021 – Curso em Produção de Hortaliças tem como propósito apresentar para os atores envolvidos na produção e comercialização (produtores e empresas licenciadas da Embrapa) as tecnologias utilizadas por esse país, reconhecido como um dos mais importantes produtores agrícolas do mundo, posição que coloca a Argentina como altamente competitiva no mercado internacional.
Durante a visita, os participantes vão conhecer campos de produção de hortaliças, empresas de sementes e viveiros de produção de mudas, empresas de comercialização de hortaliças, fazendas urbanas e, ainda como parte da programação, o Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária – INTA.
“A ideia é aproveitar a presença desses atores para levantar uma discussão sobre como tornar o Brasil mais competitivo nessa questão”, observa Nascimento, que chama a atenção para o fato de, além do destaque na cadeia produtiva de algumas commodities, a Argentina tem destacado papel como produtor e exportador de algumas hortaliças para o Brasil, como alho, batata (pré-frita e congelada), cebola, ervilha e grão-de-bico.
De acordo com Nascimento, a visita técnica à Argentina foi discutida durante encontro da chefia geral e pesquisadores da Embrapa Hortaliças com dirigentes do INTA, que vinham de uma reunião com diretores na Embrapa Sede, em fevereiro de 2020. Segundo ele, naquela ocasião foi considerada a possibilidade de uma parceria envolvendo pesquisas com as culturas de alho, morango e pulses (ervilha, lentilha e grão-de-bico).
“Após as conversas, avançamos nas tratativas e novas perspectivas foram surgindo, tomando como base a troca de conhecimentos e experiências envolvendo tecnologias como o cultivo protegido de tomate, alface e outras folhosas, por exemplo”, assinala o pesquisador, para quem o compartilhamento vai somar dividendos na cooperação científica e tecnológica entre os dois países.
INTA
Localizada em Mendoza, capital da província de Mendoza na Argentina, a estação experimental La Consulta tem centralizado o seu trabalho na horticultura, principalmente no alho, cebola, tomate, abóbora e cenoura. As pesquisas com essas hortaliças têm gerado cultivares, técnicas de manejo, proteção de plantas em culturas convencionais e orgânicas, que compõe uma rede nacional de bancos, voltada à coleta de espécies hortícolas e medicinais, que são devidamente caracterizadas. Vale destacar, ainda dentro das diretrizes desse trabalho, a incorporação do componente agroalimentar na categoria de qualidade sensorial e nutricional.
Além disso, são desenvolvidos trabalhos com as comunidades produtoras, nos aspectos de desenvolvimento com as prefeituras e instituições públicas e privadas, buscando a sustentabilidade dos sistemas agroecológicos, por meio da equidade e competitividade das cadeias. Com esse objetivo, são estimuladas experiências com culturas hortícolas, condimentares, videiras, árvores frutíferas, pecuária, apicultura e, ainda, ações de incentivo a outras atividades, como o turismo rural.
Anelise Macedo (MTB 2.749/DF)
Embrapa Hortaliças
Contatos para a imprensa
hortalicas.imprensa@embrapa.br
Telefone: (61) 3385-9109
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/