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08/11/21 |   Comunicação  Convivência com a Seca

Especialistas da Embrapa Semiárido participam de livro sobre agricultura biossalina

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Os pesquisadores da Embrapa Semiárido Anderson de Oliveira, Alessandra Salvino, Gherman Araújo, Vanderlise Giongo, Welson Simões e a analistaTatiana Ayako estão entre os autores do livro “Agricultura Irrigada em Ambientes Salinos”, obra produzida pela Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf). O pesquisador da Embrapa Tony Jarbas, que faleceu no primeiro semestre de 2021, também teve sua contribuição destacada na publicação.

O e-book “Agricultura Irrigada em Ambientes Salinos” pode ser baixado gratuitamente no site da Codevasf (acesse AQUI).

Os especialistas da Embrapa tiveram suas contribuições destacadas em três dos 11 capítulos da publicação, que aborda diversos pontos da agricultura irrigada em regiões áridas e semiáridas, onde a salinidade do solo se manifesta com maior intensidade. O livro traz ainda informações importantes para aqueles que queiram aplicar a agricultura irrigada nesses ambientes.

O primeiro capítulo “Estratégias metodológicas para o monitoramento e especialização da salinidade e sodicidade dos solos em projetos de irrigação”, contou com a participação das pesquisadoras Alessandra Salvino, Vanderlise Giongo, da analista Tatiana Ayako e do  pesquisador Tony Jarbas. No capítulo, são abordados aspectos do processo de salinização do solo em Projetos Irrigados do Semiárido brasileiro, propondo estratégias adaptativas, bem como o monitoramento geoespacializado como ferramenta de análise e tomada de decisão.

O quinto capítulo “Cultivo de Cana-de-açúcar em áreas salinizadas: Seleção de cultivares tolerantes e manejo de irrigação”, teve a participação dos pesquisadores Anderson de Oliveira, Alessandra Salviano e Welson  Simões. Os autores destacaram que, apesar da cana-de-açúcar ter uma produtividade superior na região semiárida, a prática inadequada da irrigação conduz o solo à salinização, sendo necessário escolher cultivares de cana-de-açúcar mais tolerantes ao estresse salino e o manejo da irrigação com o uso de frações de lixiviação.

Já o pesquisador Gherman de Araújo contribuiu com o sexto capítulo, intitulado “Agricultura biossalina e uso de águas salobras na produção de forragem”. O capítulo aborda a produção de forragem tendo como base os princípios da agricultura biossalina para a pecuária de terras secas da região semiárida brasileira, destacando a importância do conhecimento da composição química das águas salobras de poços subterrâneos, além das características físicas e químicas dos solos e do grau de tolerância aos sais pelas espécies forrageiras cultivadas.

Os pesquisadores Gherman de Araújo e Welson Simões também são editores técnicos do livro.


Agricultura Irrigada em Ambientes Salinos

A publicação é uma realização da Codevasf,  abordadndo temas  desde as estratégias metodológicas de monitoramento da salinidade dos solos, aspectos básicos de drenagem agrícola, estresse salino em plantas, cultivos hidropônicos com água salobra, até a  produção de forrageiras com uso de águas salobras, tratamento de água salobra e experiências práticas de agricultura irrigada em ambientes salinos em comunidades rurais.

A obra contou com participação em rede de 32 autores de 20 instituições públicas e privadas, entre elas a Codevasf, Embrapa, Dnocs, INSA, Instituto Inovagre e diversas Universidades do país.

 

 

Clarice Rocha (MTb 4733/PE)
Embrapa Semiárido

Contatos para a imprensa

Gabriela Yane Lima (Colaboratora)
Embrapa Semiárido

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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