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25/04/22 |   Segurança alimentar, nutrição e saúde  Transferência de Tecnologia

Embrapa Meio Ambiente destaca Selo Brasil Certificado na Agrishow

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Foto: Divulgação.

Divulgação. - Snacks de morango certificado.

Snacks de morango certificado.

A Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP) participa da Agrishow 2022, uma das maiores feiras agrícolas no mundo, que reúne soluções para todos os tipos de culturas e tamanhos de propriedades, além de ser reconhecida como o palco dos lançamentos das principais tendências e inovações para o agronegócio, em Ribeirão Preto, SP, de 25 a 29 de abril, com soluções inovadoras para a sustentabilidade da agricultura brasileira.

Uma das boas práticas agrícolas, que estão no estande da Embrapa, é o Programa Produção Integrada de Morango (PIMo), que busca elevar os padrões de qualidade dos frutos, agregando valor, já que permite a rastreabilidade de todas as etapas da produção.

A produção integrada (PI Brasil), coordenada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) foca na adequação de sistemas produtivos para geração de alimentos de alta qualidade. O Programa PIMo teve início ainda em 2006, coordenado pela Embrapa Meio Ambiente.

Produtos da Staw Agricultura, de propriedade de Ingrid Souza, que possui o Selo Brasil Certificado desde 2019, o primeiro morango do estado do Paraná a receber esse selo pela adoção da produção integrada de morango (PIMo), estão em exposição no estande da Embrapa.

Recentemente, a Staw também recebeu o Certificado de Conformidade Orgânica para produção de morango in natura, congelado e liofilizado, pela Ecocert. Ingrid conta que o que a motivou a buscar as certificações foi a grande visibilidade e aceitação dos produtos. “Sempre procuramos produzir da maneira mais natural possível. Os dois selos têm várias exigências em comum, com grau alto de dificuldade para obtenção”.

A produtora paranaense destaca que as vantagens de ambos os selos é que eles garantem que o produto final tenha uma qualidade ótima. “Todas as exigências, tanto da produção integrada quanto da produção orgânica, fazem com que nós produtores busquemos sempre melhorias e tecnologias que ajudem em todo o processo produtivo, processamento e armazenamento, agregando, assim, valor ao produto final”.

Ingrid enfatiza que “devido às exigências das certificações, nosso produto tem uma qualidade superior, chamando a atenção de clientes que buscam pela segurança e rastreabilidade do morango”.

Atualmente, a Staw oferece morango in natura, liofilizado e congelado. “O morango liofilizado ainda é pouco conhecido pelo público, mas estamos com um planejamento de marketing para ajudar na divulgação dos benefícios nutricionais proporcionados por ele. Acredito que quando as pessoas souberem que se trata um alimento saudável, o consumo aumentará muito”. E hoje, são muitos os produtores certificados no Estado de São Paulo e em outras regiões do País com o Selo Brasil Certificado.

A pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente e coordenadora do Programa, Fagoni Calegario destaca que no campo este sistema reduz custos de produção, permite a conservação ambiental, traz segurança para o trabalhador rural, rentabilidade da lavoura e maior desenvolvimento regional.

Cristina Tordin (MTb 28.499/SP)
Embrapa Meio Ambiente

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