Embrapa Meio Ambiente
Notícias
Embrapa e OCB finalizam série de capacitações com técnicos de cooperativas
No período de 9 a 11/12 foi realizado o último módulo da série de capacitações no convênio Embrapa e Organização das Cooperativas do Brasil. A cerimônia de encerramento aconteceu no dia 11/12, com a presença do superintendente do Sistema OCB, Renato Nobile.
Ao longo do ano, foram mais de 140 horas de capacitação para 22 coordenadores técnicos das principais cooperativas de grãos do país com sede nos estados de RS, PR, MG, SP e MS. O conteúdo tecnológico foi desenvolvido pela Embrapa, através do Departamento de Transferência de Tecnologia em conjunto com a Embrapa Trigo, em parceria com diversas universidades (UPF, UFSM, UFRGS, UFPel), Emater/RS, Fundação ABC, associações, produtores rurais, cooperativas e outras Unidades da Embrapa (Milho e Sorgo, Soja, Cerrados, Arroz e Feijão). Foram desenvolvidos sete módulos de 24 horas/cada, com periodicidades mensal, sobre temas como: agricultura conservacionista; colheita e pós-colheita; manejo de cultivos anuais de grãos; ILPF; proteção de plantas; controle de plantas daninhas; e manejo integrado de pragas e doenças de culturas de verão. Durante o desenvolvimento da programação, os módulos contaram com exposições teóricas combinadas com práticas em laboratórios, campos experimentais e propriedades rurais. A programação do curso envolveu mais de 20 pessoas, entre palestrantes, moderadores e visitas técnicas.
Para a OCB, esta é uma iniciativa concreta de acordo de cooperação técnica entre as instituições, cujo objetivo é implementar ações conjuntas, visando à formação de multiplicadores de conhecimento sobre inovações tecnológicas que estejam vinculados às cooperativas do ramo agropecuário. Segundo o superintendente Renato Nobile, uma nova proposta está em avaliação para a continuidade do convênio Embrapa-OCB em 2016. "A reedição da proposta vai oportunizar a participação de outras cooperativas que demonstraram interesse", explica o analista da Embrapa Trigo Jorge Lemainski. Segundo o representante da Fecoagro, Paulo Pires, o curso deverá abrir espaço também para novos participantes: "estamos selecionando o grupo de novos integrantes que não puderam participar da primeira edição, revezando as equipes técnicas das cooperativas numa capacitação continuada".
Participam da capacitação em 2015 as seguintes cooperativas: Copasul, Cotrel, Coamo, Coopavel, Cotripal, Coopibi, Copamil, Agrária, CACB, Cotrisal, Coopatrigo, Copacol, Cotribá, CVale, Cotrijal, Castrolanda, Coasa, Coagrisol e Cotriel, além de representantes da Ocepar e OCB.
Depoimentos
"Eu achei que viria até à Embrapa para reciclar e rever meus conhecimentos, mas eu aprendi muito. Muitas das pragas e doenças que eu conheci no curso de agronomia já não são mais problemas na produção. Hoje são novos problemas, novos desafios que exigem novos conhecimentos".
Marcos Aurélio Pilecco, Coopatrigo
"A tecnologia muda muito rápido e nós, que puxamos a frente no campo, precisamos estar sempre atualizados. Por isso a importância da continuidade das capacitações".
Fernando Müller, Cotribá
"Vim até aqui para ver quais eram as receitas da moda e descobri que a melhor receita precisava ser construída por mim. O curso indicou os caminhos para montar a melhor fórmula da minha receita, adequada para cada situação, em cada realidade".
Divar Zanchet, Coopibi
"Eu era refém de algumas empresas que ofereciam pacotes. Agora, tenho uma visão sistêmica e conheci pessoas que podem me ajudar a buscar o melhor caminho".
Everton Piccoli, Coasa
"Chegamos ao curso pensando que os problemas eram individualizados, restritos à cada cooperativa, mas vimos que os problemas do RS eram os mesmos do PR, de SP, de Minas. Discutindo juntos fica mais fácil de encontrar solução".
Angelo Marcos Brun, Cotripal
"Durante muito tempo, entre os profissionais das cooperativas, existia um clima de concorrência. Esta capacitação mostrou exatamente o contrário. Uma integração total dos técnicos que certamente vai beneficiar a produção agropecuária, o produtor que estamos assistindo. Agora não temos apenas uma pessoa ou uma cooperativa tentando resolver os problemas do campo, mas vários profissionais com diferentes olhares em busca da melhor solução".
Rodrigo Ferreira, Agrária
Joseani M. Antunes (9693/RS)
Embrapa Trigo
Contatos para a imprensa
trigo.imprensa@embrapa.br
Telefone: 5433165860
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/